Посадка картофеля: подготовка и классические схемы, нестандартные методы

28-01-2019, 20:16

Посадка картофеля – ежегодное занятие дачников и заядлых огородников. Чтобы собрать хороший урожай, необходимо выбрать верный метод посадки. На решение влияют климатические условия, размер участка, возможности по уходу и другие факторы. Существует множество методик высадки картошки, но все они условно делятся на две категории – классические и нестандартные. Рассмотрев подробно каждый из способов, любой подберет методику себе по вкусу или же попробует несколько.

Подготовка к посадке

Чтобы вырастить отменный урожай картофеля, требуется не только выбрать правильный способ посадки, но и подобрать подходящий грунт. В противном случае все усилия будут напрасны. Перед тем, как сажать картошку, необходимо убедиться, что почва подходит к посадке:

1. Земля, в которой преобладает глина или песок. Оба вида почвы подходят для урожая картофеля, однако необходимо выбирать различные методы высадки в грунт.

2. Нейтральная кислотность почвы. Определить кислоту грунта поможет наблюдение за растущими на ней сорняками. Лютики и подорожники – кислая земля. Вьюнок – нейтральная. Картофель любит расти на нейтральной кислоте; чтобы приблизить грунт к этому показателю, необходимо удобрять его золой, мелом или известью.

3. Предыдущий урожай. Картофель не рекомендуется высаживать в одном и том же месте ежегодно. Подходящими предшественниками картошки считаются столовая свекла, тыква, огурцы, кукуруза или подсолнечник.

Классические схемы посадки

Описанные ниже схемы проверены годами и используются каждым вторым огородником. Методы подходят для всех типов земли и климатических условий. При правильном уходе наверняка вырастет отличный урожай.

Посадка картофеля: подготовка и классические схемы, нестандартные методы


С применением лопаты

Любой, кто хотя бы раз помогал бабушке с посадкой картофеля или выращивал культуру самостоятельно, знает этот основной способ высадки овоща.

Зачастую эту схему используют для песчаной почвы рыхлого типа. Недостаток этого метода в том, что качество урожая зависит от погоды. Если будет переизбыток влаги, клубни молодого картофеля сгниют.

Приступать к посадке необходимо в тот момент, когда грунт достаточно прогрелся солнечными лучами. Обычно это время, когда распускаются почки на березах. Расстояние между лунками требуется выдерживать менее 0.7 метра. Картошку для высадки подбирают здоровую, не подгнившую и размером не более 5 сантиметров в диаметре. Заранее ей необходимо дать прорасти в течение 15 дней.

Для удобства посадку рекомендуют осуществлять вдвоём. Один из участников выкапывает лунки небольшой глубины, а другой выкладывает клубни. Землей со следующей ямки засыпают предыдущую.

Используя данный способ высадки картофеля, обязательно требуется проводить окучивание во время роста культуры.

Способ с выкапыванием траншеи

Плюсом данной схемы считается то, что она увеличивает плодородность грунта. В траншее клубни защищены от излишнего нагрева и пересыхания. Способ подходит для рыхлой земли, в которой не задерживается вода.

Подготовка к посадке начинается ещё в период осенних месяцев:

1. На грядке необходимо натянуть верёвку, затем под ней, и выкопать углубление не больше 50 сантиметров, укладывая почву по левому боку. Между рядами оставляют расстояние 0,6-0,8 метра.

2. На дно рекомендуется выложить удобрения.

3. Посадку необходимо начинать в начале мая. Чтобы защитить всходы от возможных заморозков, по мере их роста требуется проводить окучивания.

Нестандартные методы

Кроме стандартных методов выращивания картофеля, популярность набирают нетрадиционные способы. При соблюдении всех рекомендаций, используя новые схемы, можно получить больший урожай, нежели из классических схем посадки клубней.



Выращивание в бочках

До этого способа необходимо подготовить бочки из пластмассы или металла с отсутствующим днищем.

В каждой бочке по кругу прорезают небольшие дырочки для вентиляции воздуха в почве. Емкости наполняются грунтом, перемешанным с компостом. Вверху почвенной смеси кладут клубни картофеля и засыпают.

По мере роста саженцев бочки добавляют в почву до того момента, пока ёмкость не будет заполнена на 100 сантиметров.

Чтобы вырастить богатый урожай, растению требуется обеспечить систематический полив и удобрения.

Под черной пленкой

Преимущества этого метода в том, что нет необходимости окучивать и очищать от сорняков кусты картофеля. Схема посадки довольно проста:

1. В подготовленные лунки необходимо выложить удобрения и накрыть их пленкой черного цвета и плотной текстуры.

2. Через каждые 30 сантиметров врезают отверстия, куда в последующем будут высаживаться клубни. Чтобы предотвратить прорастание сорняков, отверстия в пленке вырезают крестообразными разрезами.

Зачастую этот способ выбирают для сбора раннего урожая, поэтому, при высадке, необходимо выбирать скороспелые сорта.

По материалам сайта https://moefermerstvo.ru