Основные составляющие системы капельного полива

1-11-2018, 11:08

Использование капельного орошения сулит большое количество достоинств. Так, по сравнению с дождевальными системами для полива, то это экономия воды на уровне от пятидесяти до пятисот процентов, электрической энергии – от пятидесяти до семидесяти процентов, удобрений – от двадцати до пятидесяти процентов. К тому же, с помощью подобного оснащения можно увеличить уровень урожайности культур от тридцати до трёхсот процентов. В состав системы капельного орошения входит большое количество разнообразных элементов, каждый из них отвечает за решение конкретных задач.

Ни для кого не секрет, что продуктивность системы капельного орошения определяется не только (и не настолько) её стоимостью, сколько использованием оптимальной конфигурацией в тех или иных условиях.

В роли источников снабжения водой для указанного оборудования могут выступать водоёмы открытого типа, скважины, а также каналы. Учитывая вид источника, выбирают разные категории насосных установок. Это могут как стационарные электрические насосные установки с постоянным либо временным размещением, передвижные дизельные либо же электрические насосные станции. Во время забора воды из скважины применяют погружные центробежные агрегаты. Стационарные электрические насосные установки, как правило, обслуживают одновременно как дождевальные системы, так и оборудование для капельного полива. Что касается передвижных дизельных станций для сельского хозяйства, то они гарантируют автономное функционирование подальше от главных источников снабжения водой.

Одной из самых важных составляющих системы капельного орошения называют фильтрационную станцию. Она влияет на надёжность функционирования системы целиком и равномерное распределение жидкости. Главным предназначением фильтрационной станции называют очищение жидкости перед тем, как их будут подавать в капельные линии: благодаря высококачественному очищению воды капельницы функционируют более надёжно. Принимая во внимание тот факт, присутствуют ли в воде разного рода примеси, а также какова величина орошаемого участка, в состав фильтрационной станции могут входить фильтры гравийного, дискового и сетчатого типа.

При выборе фильтров важно принимать во внимание источник водоснабжения, уровень загрязнения жидкости и тип загрязнителя, а также пропускные способности фильтрующих элементов.