Порода кур, которые поселятся в курятнике, напрямую зависит от цели разведения

31-08-2018, 14:24

Человек приручил кур еще в древние времена. Природные факторы и активная селекционная работа привели к тому, что сегодня в мире насчитывается около тысячи разновидностей кур. Для того, чтобы заниматься разведением этих птиц, необходимо знать основные характеристики выбранных пород. Специалисты разделяют пять групп кур: мясные, яичные, мясо-яичные, бойцовские и декоративные.



Домашний курятник


Курица – это довольно неприхотливая птица, которая обеспечит семью полезным мясом и питательными яйцами. Кур разводят в промышленных масштабах, на фермерских хозяйствах и приусадебных участках. В домашних условиях для содержания птицы можно отвести небольшое помещение и дворик возле него.



Порода кур, которые поселятся в курятнике, напрямую зависит от цели разведения. Это могут быть куры – несушки, птицы мясных пород, универсальные виды. Наиболее популярными сегодня являются:


  • Леггорн. Эта порода кур имеет хорошие адаптивные качества и высокие показатели яйценоскости.Птица легко переносит жару и холод, спокойна и дружелюбна. Рекомендуется для выращивания на птицефабриках и приусадебных участках. Однако, специалисты советуют менять птиц т.к у нее на второй год жизни падает продуктивность.

  • Орпингтон — наиболее распространенная породая среди мясного типа. Для этих птиц нужно создать чистую и сухую среду, а также следить за их кормлением, чтобы не вызвать ожирение. Средний вес взрослого петуха – 5кг, курицы – 4кг. Недостатком являются трудности в ощипывании.

  • Ломан браун. Курица комбинированного типа. Нестись она начинает на пятую неделю. За год такие птицы способны снести около 300 яиц. Ломан браун относится к неприхотливым породам кур, птицы выносливы, а молодняк обладает хорошей выживаемостью.

  • Корниш. Мясной тип кур, который быстро растет и имеет хорошие вкусовые качества. Масса взрослого петуха составляет 5 кг, курицы – 3,5 кг. Что касается яиц, то каждая курица способна принести до 140 яиц в год.

  • Брама. Еще одна мясная порода кур, которая хорошо переносит перепады температур. Вес петуха достигает 4,5 кг, курицы – 3,5 кг. Мясо у этой птицы слегка жестковатое, имеющее хорошие питательные и диетические характеристики. В год от курицы Брама можно дождаться около 100 шт. яиц.

  • Джерсийский гигант. Вид кур, который относится к мясным породам, хотя несутся они тоже неплохо. Подходит для выращивания в домашних условиях, молодняк этой породы растет очень быстро.

  • Хайсекс. Белая курица, которая имеет небольшой вес до 1,7 кг. Яйценоскость составляет до 280 шт. в год. Нужно учитывать, что птица привередлива и чувствительна к стрессам.

  • Кучинская Юбилейная. Порода птиц, которая относится к «несушкам». В год они приносят до 220 яиц. Особи очень неприхотливы и способны приспособиться к любым условиям.

Автор статьи - сайт kuroved.ru.