Выбираем дисковую борону

1-05-2018, 19:17


Аграрии, которым не интересно разбираться с сорняками и протаптывать новые тропы с технологиями нулевой обработки, выбирают борону. Инструмент универсален, практичен и неприхотлив в плане ухода и затрат на обслуживание. Зато всегда показывает уверенные результаты и стабильно приносит пользу. Осталось только выбрать подходящий агрегат для своего хозяйства и, в прямом и переносном смысле, пожинать плоды своих трудов.

Ставим цели, выбираем агрегат

Существует три актуальных вида обработки бороной: неглубокая, средняя и глубокая. Каждый вариант применяется для различных целей, однако их действие если не идентично, то схоже между собой. Тем не менее запчасти для культиватора: диски, их габариты, форма, тип расположения и тип крепления применяются в каждом случае разные.

Неглубокая обработка применяется для лущения после сбора зерновых или в случае предпосевной обработки с минимальной глубиной (до 6 сантиметров). Для такой цели стоит выбирать специальные лёгкие дисковые бороны, в народе просто лущильники.

Выбираем дисковую борону

Среднеглубокая обработка призвана подрезать, измельчить и перемешать растительную массу и сорняки со средней глубиной (7-15 сантиметров). Соответственно в этом случае подойдут короткие дисковые бороны, которые ещё называют дискаторы. Это оптимальный вариант для большинства работ, и их рабочая глубина достигает 12 см.

Глубокое дискование помогает подрезать и измельчить огромное количество сорных растений на средней и большой глубине (7-20 сантиметров). Здесь чаще всего используют тяжёлые дисковые агрегаты, с крупными дисками и заглублением до 16 см.

Актуальные решения

Большая часть земледелов нацелена на обработку по стерне после сбора зерновых. Ведь главное преимущество и назначение бороны – это как раз заделка пожнивных остатков, а не культивация. В этом случае тяжёлый агрегат не требуется и достаточно будет обойтись лущильником.

Тяжёлые агрегаты – это специфическая техника, которая может не пригодиться даже при измельчении таких плотных и длинностебельных культур как кукуруза или подсолнечник. Ведь начало сезона дождей после их уборки – это привычное явление. Попытки обработать почву тяжёлой техникой в дождь увенчаются только забитыми, до состояния невозможности продолжать работы, дисками. То есть, даже в этом случае несколько проходов лущильником будут более эффективным решением. По крайней мере, так утверждает представитель компании Kunh в СНГ В. Лебедь.

А если вам срочно понадобились запасные диски, а переплачивать не хочется, обращайтесь в специализированный сервис: https://spider-parts.net/category/zapchasti-dlya-boron/disk-gladkiy/. В нём можно купить запчасти со склада другого агрария, которые ему не пригодились.