Залог успеха при возделывании кукурузы | Агропромышленный портал

16-01-2018, 13:27

Успешность выращивания кукурузы зависит от ряда факторов. Каждый регион отличается своими почвенно-климатическими условиями и крайне важно адекватно подобрать возделываемые гибриды. На сегодняшний день существует обширный ассортимент гибридов кукурузы, отличающихся сроками сева и созревания, урожайностью, содержанием питательных веществ и множеством других показателей. Для реализации биологического потенциала растений, необходимо формировать линейку гибридов, основываясь на природных условиях, технических и экономических задачах. Одним из лидеров по производству высококачественных семян является французская компания «Евралис Семанс». В рамках дистрибьюторского соглашения, один из крупнейших производителей инновационных продуктов для сельского хозяйства холдинг «Байер» является эксклюзивным представителем «Евралис Семанс» на территории Российской Федерации.

Получение максимальной урожайности

Для удобства выбора, зачастую используется систематизация кукурузы по скороспелости, разработанная ФАО (Food and Agricultural Organization). Согласно этой классификации, все гибриды кукурузы распределены по шкале от 100 до 999, от раннеспелых, до позднеспелых. Климат России, как правило, определяет выбор гибридов кукурузы, относящихся к первым пяти группам спелости (от 100 до 600 ФАО-единиц, соответственно). Они отличаются друг от друга по срокам вегетации в пределах одной группы, кроме того, следует ориентироваться и на другие показатели. При выборе растений необходимо учитывать их стрессоустойчивость, влагоотдачу, предпочтительную длину светового дня, и другие биологические, экологические и технические характеристики в зависимости от преследуемых задач. Ассортимент компании Bayer предоставляет широкий выбор, однако рассмотрим самую популярную группу гибридов с ФАО от 190 до 290.

Стандарты качества

Дельфин является сверхранним гибридом и имеет 190 ФАО единиц. Он имеет потенциал урожайности до 125 ц/га. Дельфин устойчив к холоду, а также к поражению фузариозом, пыльной и пузырчатой головней. Эти качества крайне полезны с экономической точки зрения, так как позволяют в меньшей степени зависеть от погодных условий. Кроме того, устойчивость к патогенам позволяет сохранить до 50% урожая, сократив применение фунгицидов. Дельфин может выращиваться как на зерно, так и на силос.

Эти растения образуют кремнисто-зубовидное зерно, с массой тысячи семян около 305 граммов. К его достоинствам следует также отнести высокую энергию начального роста, стойкость к полеганию и быструю влагоотдачу перед уборкой.

Ещё один гибрид в ассортименте Bayer ЕС Бомбастик представляет группу среднеранних. В своей группе он обладает максимальной урожайностью (до 135 ц/га). ЕС Бомбастик выращивается и на зерно и на силос, что делает его отличным выбором для животноводства. ЕС Бомбастик относится к «Stay green» растениям, что означает сохранение ассимиляции в течение длительного времени после созревания. Также он отличается очень высокой энергией всходов, стабильностью и адаптивностью и дает прекрасные результаты в различных почвенно-климатических условиях.

Ещё одним достоинством гибридов Дельфин и ЕС Бомбастик является возможность их возделывания с применением технологии No-till, набирающую популярность в отечественном АПК. Система нулевой обработки почвы подразумевает исключение глубокой вспашки и уборки пожнивных остатков, что позволяет значительно снизить технические расходы и повысить урожайность культур за счет активизации природного потенциала почвы. Снижение ветровой и водной эрозии позволяет сохранить в почве минеральные вещества, необходимые для нормального роста и развития растений. Оставленные на полях пожнивные остатки способствуют накоплению гумуса. Гибриды Дельфин и ЕС Бомбастик являются отличным выбором для хозяйств, использующих нулевую и минимальную обработку почвы.

Эксклюзивная группа гибридов «Tropical dent»

Инновационная линейка «Tropical dent» разработана специально для условий меняющегося климата. С 2014 года в рамках этой группы, компанией «Евралис Семанс» создаются чрезвычайно устойчивые сорта с выдающимися компенсационными способностями. Tropical dent уникальная, в генетическом смысле, группа гибридов. Для ее создания была проведена кропотливая селекционная работа с использованием различных родительских групп. Это позволило значительно расширить биологический потенциал растений. Гибриды «Tropical dent» позволяют избежать значительных потерь урожаев даже в условиях засушливого вегетационного периода.

На отечественном рынке представлены следующие гибриды относящиеся к группе Tropical dent: ЕС Абакус, ЕС Креатив и ЕС Астероид. ЕС Абакус является среднеранним гибридом с промежуточным типом зерна. ЕС Абакус районирован в Средневолжском и Нижневолжском регионах. Он отличается высокой продуктивностью - максимальная урожайность зарегистрирована на территории Республики Молдавия в ходе госсортоиспытания и составляет 176 ц/га. Вегетационный период в зависимости от региона составляет от 101 до 117 дней, по шкале ФАО гибрид имеет 220 единиц. В ходе испытаний ЕС Абакус показал устойчивость к фузариозу и гнилям, а также толерантность к гельминтоспориозу.

Гибрид ЕС Креатив выращивается на Зерно в Центрально-Черноземном регионе и относится к среднеранним (ФАО 260). ЕС Креатив дает промежуточный тип зерна и отличается высокой продуктивностью, достигая 155 ц/га. ЕС Креатив устойчив к полеганию, а также слабо поражается такими заболеваниями как фузариоз и пузырчатая головня.

Еще один среднеранний гибрид, производства «Евралис Семанс» ЕС Астероид входит в пятерку самых продуктивных в Краснодарском крае, Курской, Воронежской и Белгородской областях, потенциальный сбор этого гибрида составляет 140 ц/га. Он имеет 280 ФАО единиц и отличается высокой пластичностью и стрессоустойчивостью. В ходе полевых испытаний ЕС Астероид показал отличную устойчивость к фузариозу, пузырчатой и летучей головне. Также к его преимуществам следует отнести быстрое стартовое развитие и стойкость к полеганию.

Сильной стороной гибридов ЕС Абакус, ЕС Креатив м ЕС Астероид является быстрая отдача влаги зерном и засухоустойчивость, что делает их незаменимыми в зонах рискованного земледелия и засушливых регионах. Линейка Tropical dent является крайне перспективной для России, так как а большей части пахотных земель почвенно-климатические условия нельзя назвать благоприятными. Целью компании Байер является достижение максимальной эффективности сельскохозяйственной деятельности, именно поэтому специалисты Байер разрабатывают уникальные агротехнологические программы, включающие подбор растений, сроки посева и сбора урожая, а также полный комплекс защитных мероприятий, включая расчет доз и сроков внесения всех препаратов. Высокое качество продукции Bayer и уникальные программы по ее применению являются гарантом эффективной работы хозяйств по всему миру.