Как самому построить свинарник

25-12-2017, 14:51

Строительство свинарников – сложное и трудоемкое дело, требующее знаний и физических затрат. Такое помещение обязано быть комфортным, теплым и удобным для животных. В сегодняшней статье будут представлены советы, которые помогут построить свинарник самостоятельно!

Основные требования к постройке свинарника

Примерный размер территории на одну свинью должен быть минимум 2 кв. метра. Высота загончика чуть выше роста свиньи.

Перед постройкой свинарника необходимо:

• Внимательно ознакомиться с несколькими проектами постройки помещений;
• Подобрать подходящее место для возведения здания;
• Вместе с инженером разработать план свинарника
• В помещении также должны быть индивидуальные и групповые станки. Проход между ними обязан быть широким, это позволит легко и быстро обслуживать животных.

Этапы строительства

Перед выполнением работ необходимо произвести примерный расчет сметы, закупить необходимый материал. Зная примерное количество поголовья, что будет содержаться на ферме, можно произвести примерный расчет материала.

Для постройки свинарника понадобятся:

• Кирпич;
• Щебенка;
• Доски;
• Цемент;
• Бревна;
• Гидроизоляционная пленка;
• Другие строительные материалы.

Дополнительно требуется кровельный материал, чаще всего используется обычный шифер. Цемент и песок необходим для заливки пола, а металлические решетки используются для разделения станков с животными.

Выбор места для строительства

Перед началом возведения здания многие фермеры задаются вопросом, а где лучше всего выполнить строительство здания. Важно помнить, что все парнокопытные являются очень чувствительными к сырости, поэтому не стоит возводить помещение вблизи болотистой местности.

Для постройки идеально подойдет сухое место, здание недалеко от лесополосы считается лучшим вариантом. При строительстве обязательно стоит соблюдать санитарные нормы, здание не может располагаться ближе, чем за 15 метров от жилых домов. На ферме должно быть круглосуточное водоснабжение.

Процесс возведения

Любое строительство начинается с постройки фундамента, ведь это самая главная опора будущего здания. Возведение стен является следующим этапом. Они должны быть сделаны их теплоизоляционных материалов, чтобы с максимальной отдачей сохранять тепло в зимний период. Температура в помещении не может опускаться ниже 0.

Для строительства обычно используется древесина, газосиликатный блок, кирпич и шлакобетон. Внутренняя часть обязательно обивается доской и дополнительно выравнивается штукатуркой.

Потолок и крыша

Для возведения потолков обычно применяются железобетонные плиты или доски, которые после возведения дополнительно белятся и утепляются.

Полы

Полы в свинарнике должны быть не только теплыми, но еще и удобными для чистки. Чаще всего полы заливаются бетоном и строятся из обычных досок. Но, лучше построить щелевой пол в свинарнике.

Освещение здания

Свиньи, как и любые другие животные обязательно нуждаются в освещении. Оно может быть естественное и искусственное. Важно помнить, что воздействие света усиливает все биологические процессы животного, поэтому освещение в помещении должно быть круглосуточно.

Вентиляция здания

Вентиляция позволяет быстро избавиться от загрязненного воздуха. Поэтому в помещении должны быть построена качественная и надежная вентиляционная система.

К свиноферме также желательно провести водопровод, чтобы доступ к чисто и свежей воде был круглосуточно.

Все вышеизложенные рекомендации позволят быстро построить качественный свинарник и приступить к разведению животных.