Продажа вторичной недвижимости: как заключить выгодную сделку?

25-11-2017, 16:56

Владелец собственной квартиры располагает потенциальным объектом для продажи. Чтобы найти покупателя, приходится тратить много времени на самостоятельные поиски. Существуют альтернативные варианты — обращение к риелторам, размещение объявления на проверенном интернет-ресурсе. Выгодная продажа квартиры в Казани на вторичном рынке — ответственная процедура, к которой нужно подготовиться.

Сбор документации: как ничего не забыть?

Передача недвижимости в собственность другому человеку требует приведения в порядок всех документов. Не получится продать жилье на вторичном рынке, если не подготовить:

• выписку из БТИ;
• документ о приватизации, свидетельство о регистрации на конкретной жилплощади;
• паспорта всех собственников;
• кадастровую документацию;
• письменное согласие владельцев на продажу недвижимости, если она принадлежит нескольким людям.

Если из квартиры выписаны все зарегистрированные жильцы, продать ее получится быстрее. После сбора документов необходимо привести комнаты, ванную, кухню, все помещения в порядок — можно сделать косметический ремонт, заменить сантехнику. Сегодня проблематично продать «вторичку» со старой проводкой, трубами, окнами и прочей атрибутикой.

Следующие этапы

Чтобы установить расценки на свою квартиру, следует изучить аналогичные предложения. Иногда вторичная недвижимость не продается из-за завышенной стоимости. К примеру, в Казани или Калуге трехкомнатная благоустроенная квартира на третьем этаже девятиэтажного дома в центре города оценивается примерно в четыре миллиона рублей. А за «однушку» можно получить не более двух с половиной миллионов при условии хорошего ремонта.

Разместить объявление о продаже легко на бесплатных сайтах, но лучше воспользоваться предложением посредников. Некоторые компании помогают клиентам реализовать жилье с ипотекой, предоставляют скидки на новые квартиры. Составление договора купли-продажи часто берут на себя юристы. Можно посетить специалистов и сформировать соглашение. При его подписании должен присутствовать нотариус. Только после этого возможен расчет. После передачи средств пишется расписка, в которой фиксируется факт выдачи денег и их получения продавцом. Документ заверяется в нотариальной конторе. Если сделка заключается через риелторскую компанию, штатный юрист занимается всеми вопросами документации.