Аренда офиса в Москве

2-11-2017, 13:03

Деловая активность в России неуклонно растет. Особенно это выражено в крупных городах, среди которых Москва занимает лидирующее место. Поэтому спрос на площади коммерческого назначения в городе находится на стабильно высоком уровне.

Столичный рынок коммерческой недвижимости готов предложить десятки тысяч объектов различного назначения и ценовой категории, но наиболее востребована аренда офисных помещений, расположенных в удобных локациях и отвечающих всем современным требованиям.

Снять офис в Москве сегодня можно в различных объектах: бизнес-центрах, торговых комплексах, зданиях универсального назначения, встроенных в жилые дома помещениях.

Стоимость аренды зависит от ряда факторов:

• Местоположения объекта. Наиболее дорогие офисные помещения представлены в центре столицы, в локациях рядом со станциями метро;
• Качества ремонта помещения и здания в целом;
• Площади объекта;
• Наличия дополнительных опций, таких как централизованная охрана и уборка, телекоммуникации, парковка.

Диапазон арендных ставок варьируется от 700 рублей в месяц за квадратный метр за помещения в зданиях с минимальным ремонтом, расположенных на окраинах столицы, до 7 тысяч за квадрат в престижном офисном комплексе в центре Москвы.

Офисные центры: точка притяжения для бизнеса

Наиболее популярны у арендаторов офисные помещения, расположенные в рамках крупных бизнес-центров, предлагающих наиболее широкий выбор помещений и дополнительных сервисов. Согласно принятой классификации, бизнес-центры делятся на несколько основных категорий:

1. Класс А – наиболее престижные объекты, расположенные в центре города в новых или прошедших полный капитальный ремонт зданиях. Их отличает высокое качество отделки и наличие современных телекоммуникаций. Также в рамках таких комплексов есть конференц-залы, точки общепита, просторные охраняемые паркинги, собственные сервисные службы, обеспечивающие безопасность арендаторов, чистоту помещений и необходимый текущий ремонт.

2. Класс В – это офисные центры, расположенные на удалении от исторического центра города, но в местах с удобным транспортным сообщением. Они занимают отремонтированные здания, но качество отделки помещений уступает тому, что представлено в комплексах высшей категории. Здесь также есть собственная охрана, кафе, служба быта, но парковка рассчитана на меньшее число машиномест, да и общее число дополнительных функций ограничено.

3. Класс С – это комплексы с минимальным набором дополнительных услуг. Занимают они, как правило, здания, ранее принадлежавшие государственным структурам и НИИ, имеющие косметический ремонт и расположенные на удалении от центра деловой активности.

Единственный недостаток бизнес-центров – это высокая конкурентная среда: в одном здании могут находиться несколько компаний, работающих на одном поле. В более выгодных условиях находятся арендаторы помещений, встроенных в жилые дома: здесь конкуренция минимальна, и при этом гарантирован приток постоянных клиентов. Но в этом случае решение всех текущих бытовых вопросов ложится на плечи арендатора.