Использование соединительных муфт для шлангов в сельскохозяйственном производстве

1-10-2017, 13:20

Шланговые системы используются во многих отраслях промышленного и сельскохозяйственного производства. С их развитием появились новые возможности для проведения многочисленных гидротехнических мероприятий, освоения местных водных и сельскохозяйственных ресурсов, включая:

• обводнение и полив земельных участков сельскохозяйственных территорий;
• подачу воды к отдельно стоящим и удаленным объектам;
• водопонижение уровня грунтовых вод;
• подачу жидких органических удобрений на поля с одновременной очисткой от стоков животноводческих предприятий и др.



Комплектация

Широкое и эффективное использование шланговых систем стало возможным с появлением мощного специализированного насосного оборудования и комплектующих. В основе поливочных систем – мощные промышленные насосы для воды, обеспечивающие подачу непосредственно из водоемов или приспособленных для нее емкостей. При больших расходах на полив и необходимости повышенного напора в системе используются дизельные насосные станции.

Для обслуживания одновременно нескольких участков используются магистральные подающие шланги с отводами. Крепление дополнительных отводов к магистрали и удлинение системы осуществляется через соединительные муфты для шлангов. Мощность насосных станций позволяет создавать системы значительной протяженности.

Насосы для перекачки жидких органических удобрений используются при необходимости подачи органики в поля непосредственно от ферм крупного рогатого скота. Для буксирования шлангов к месту обработки используется трактор, распределителем служат навесные устройства специальной конструкции. Учитывая неравномерность состава жидкости, к прочности шлангов и мощности оборудования предъявляются повышенные требования.

Для транспортировки воды и органики применяются плоскосворачиваемые рукава из прочной хлопчатобумажной ткани с резиновой или полиуретановой пропиткой (длина одного шланга 200 м). Система отлично работает в условиях пересеченной местности, успешно преодолевая препятствия и легко подстраиваясь под местный рельеф.



Соединительные муфты

Быстроразъемные соединительные муфты относятся к категории фитингов и используются для связи между гибкими шлангами и отрезками трубопроводов. Конструктивно представляют собой один или несколько полых цилиндров, изготовленных из стали, цветных металлов или полимерных материалов. Прочное и надежное соединение осуществляется за счет внутренней, наружной резьбы или стальных хомутов различной конструкции.

Перекачка неоднородных по своему составу жидких смесей требует повышенной мощности насосного оборудования и особой прочности трубопроводов и шлангов. Для транспортировки органических удобрений разработаны специальные быстроразъемные соединительные муфты «МНС ПОТОК» из алюминия. Конструкция представляет собой основу из двух полумуфт, устанавливаемых противоположными концами в трубопровод. Для крепления используются два алюминиевых болтовых 3-секционных хомута. Соединение полумуфт выполняется при помощи хомута откидного из оцинкованной стали. В случае необходимости продувки трубопровода в комплекте предусмотрена заглушка. Муфта обеспечивает надежное и долговечное соединение как шланговых, так и трубопроводных систем.