Сельхозтехника - двигатель развития сельского хозяйства

8-06-2017, 16:32

Современный агропромышленный комплекс развивается стремительными темпами. В этом далеко не последнюю роль играет новая сельхозтехника. Она пополняется универсальными механизмами, способными одновременно осуществлять несколько операций. Успешно внедряются новые разработки, помогающие сельхозпроизводителям добиваться хороших успехов. Многообразие сельскохозяйственной техники выражается в механизмах, осуществляющих обработку земли, посев культур и уборку урожая. С помощью современной техники в сельском хозяйстве происходит полная механизация и автоматизация большинства процессов, связанных с работой на земле.

Трактор как самый популярный вид техники

Основным и главным представителем техники, используемой в сельском хозяйстве, является трактор. Различные его модификации адаптируются для конкретных целей и условий. Тракторный ряд представлен большим количеством моделей – от мини тракторов до мощных Т-170 и Т-130. Современные производители усовершенствовали классический колесный трактор. Кроме рабочих операций он способен развивать приличную скорость на хорошей дороге. Имеет удобную кабину с вентиляцией и отоплением. Широкой популярностью пользовался Т-16, тракторное самоходное шасси. Большой спрос эта модель получила благодаря своей универсальности и отличным техническим характеристикам. Гусеничные трактора больше используются для полевых работ и продвижения в условиях полного бездорожья.

Для небольших фермерских хозяйств актуальным является использование мини тракторов. Они отличаются достаточной мощностью, многофункциональностью, компактностью. Современные модели снабжаются разным по функционалу навесным оборудованием и прицепами. Благодаря своей универсальности они способны выполнять разнообразные сельскохозяйственные работы в любое время года. Среди отечественных моделей внимания заслуживает продукция белорусских производителей. Их мини трактор отличается высокой маневренностью и компактностью, а также более низкой стоимостью. Его конструкция позволяет монтировать много дополнительного оборудования:

• прицепы,
• культиваторы,
• плуги,
• косилки,
• приспособления для копания картошки.

Он может функционировать как бульдозер. При необходимости над рабочим местом оператора устанавливается козырек, защищающий от солнечных лучей и дождя.