Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2024


18.04.2024


15.04.2024


15.04.2024


10.04.2024


25.03.2024


23.03.2024


17.03.2024





Яндекс.Метрика





Коровий навоз как удобрение и как его применять

Коровий навоз как удобрение и как его применять
Коровий навоз представляет собой органическое удобрение, получаемое из экскрементов коров и телят, используемых в сельском хозяйстве и скотоводстве. Он имеет характерный запах и консистенцию, чем и отличается от навоза лошадей, коз и баранов. Его получают благодаря двум способам переработки фуража и кормов коров. Для этого используют ферментативную и микробиологическую переработку.

Применение данного продукта разнообразно и включает в себя использование в строительном деле, для изготовления бумаги и биогаза. Коровий навоз берут в качестве удобрения для сельскохозяйственных земель. Этому способствовали долгие народные традиции, позже исследованные агрономами, что подтвердило их эффективность.

Сегодня коровий навоз как удобрение достаточно часто применяем.

Состав и характеристика

В навозе крупного рогатого скота, в том числе и коров, содержится около 77,3% воды, 20,3% органических веществ, 0,50% азота, 0,23% фосфора, 0,59% калия и 0,40% кальция. Благодаря наличию богатого количества элементов и многих микроэлементов в меньшем количестве, продукты жизнедеятельности коров являются эффективным удобрением, подходящим для разных почв и растений.

Их по праву считают хорошим калийно - азотистым удобрением, способным повышать количество гумуса в земле. Из-за того, что коровяк обладает большим количеством влаги и плотной структурой, он несколько медленно разлагается, из-за чего его принято называть «холодным» удобрением. Температура разложения коровяка равняется примерно 15-25 градусов Цельсия.

Навоз может менять свой состав в зависимости от того, какими продуктами питается корова, но если не отходить от ее нормально питания, количество микроэлементов будет указанным выше.

Из-за своей влажности в нем также могут начинать свой рост грибы. Среди них стоит выделить пластинчатые поганки. Избавиться от такого недостатка можно всего лишь внося в почву небольшое количество извести.

Чтобы увеличить температуру разложения коровяка на 10-20 градусов, к нему добавляют древесные опилки. Это поднимает температуру распада до 30-40 градусов Цельсия. Соотношение опилок должно быть 1 до 3. В ином случае эффект может быть не явным, не принося должного результата.

Виды и классификация

Виды навоза зависят от степени разложения, на что влияет множество причин. Они имеют свои свойства и методы использования. Выделяют:

• Свежий;
• Полуперепревший;
• Хорошо перепревший;
• Перегной;
• Гранулированный.

Для того чтобы не сделать растениям хуже, нужно правильно использовать разные виды навоза. Это способствует хорошему результату на несколько лет.

Свежий

Свежий коровяк не используют в качестве удобрения – это угнетает растения, в будущем растущие на данной почве. Внесение коровяка в грунт способствует гибели посевов, прекращении их роста, возникновению некачественных характеристик будущих плодов. К тому же в продуктах жизнедеятельности коров может содержаться большое количество вредных веществ из-за несовершенной пищеварительной системы. С них потом прорастают сложно выводящиеся сорняки.

Полуперепревший

Полуперепревший коровяк представляет собой более подверженную распаду структуру коричневого цвета с характерным запахом. Прикосновение способствует его распаду на мелкие кусочки. Его используют осенью перед перекапыванием почвы. Вносят его по 5 килограмм на один квадратный метр грунта. Некоторые применяют его, разводя с водой, для быстрой подкормки корневой системы растений. Это касается тыкв и капусты, хорошо реагирующих на данный вид удобрения. После года, как полупревший жидкий настой был внесен в почву, на этом месте лучше всего будет высаживать корнеплоды и помидоры.

Хорошо перепревший

Если коровяк в определенной мере перепрел, он будет представлять собой черную, вязкую массу с мажущей структурой. В нем совершенно не будет следов соломы и опилок – за время разложения они полностью превращаются в продукты своего распада. За время, пока это происходило, масса уменьшилась почти в два раза, утратив половину своего веса. Поэтому стоит вносить в землю количество вещества в два раза больше в сравнении с тем, если бы он был свежим. Несмотря на то, что перепревший навоз оказывает на растения более быстрый результат, в нем содержится меньшее количество всех полезных веществ, содержащихся в полуперепревшем коровяке.

Перегной

Вид коровьего навоза в форме перегноя теряет свой характерный запах и по консистенции больше похож на землистую массу. Он является одним из лучших удобрений, использующихся для создания смесей разнообразного назначения, а также для мульчирования саженцев всех видов растений. Перегной способствует улучшению вкусовых характеристик корнеплодов, выращенных на нем.

Гранулированный

Форма гранулированного вещества появилась недавно. Раньше ее не использовали и не производили. Она не имеет плохого запаха, долгое время сохраняет все характеристики свежего коровяка, а также легко вносится в землю. В ней практически нет хлоридных соединений, отсутствуют разнообразные грибки и вредоносные для растений микроорганизмы. Применяя гранулированный коровяк, меняется структура грунта, становится более рыхлой. Количественный показатель кислорода в почве увеличивается. Гранулы также способствуют развитию полезных микроорганизмов в земле, а все садовые и огородные культуры хорошо реагируют на их применение. Стоит отметить, что количество щелочи и кислоты в гранулированном коровяке идеально сбалансировано – показатель ph равен 7,0. Используются гранулы в сухом виде (12-15 килограмм гранул на сотку земли) и разбавленном (данные о количестве определяются производителем).

Способы переработки

На сегодня существует много способов переработки коровяка. Все они отличаются своим технологическим процессом и дают в результате разный по своим свойствам продукт. Отличаются они также и стоимостью производства: традиционные способы более дешевы, чем изобретенные недавно технологии. Необходимо понимать, какое удобрение получается с помощью разных методов переработки, чтобы подобрать лучшее из возможных.

Компостирование

Самым популярным методом переработки коровяка является компостирование. Это мало затратный, популярный и простой способ превращения отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота в жидкость. Естественные процессы разложения в случае применения компостирования ускоряются, из-за чего его можно быстро использовать после получения отходов. Это можно делать вручную, но на данный момент существуют технологические процессы ускоренного производства компоста.

Предприятия, производящие компост из отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота, скидывают их на длинные кучи, имеющие название гряд. Высота одной гряди до 2 метров, а ее ширина – 4 метра. Процесс приготовления компоста занимает от одной до двух недель и осуществляется с помощью специальных машин и устройств. Это позволяет полностью устранить неприятный запах, убить патогенную флору и разнообразные виды грибков. С помощью ворошителя гряды постепенно перемешиваются, чтобы в итоге получилась однородная смесь. Процесс подразумевает контролирование температуры, влажности и уровня CO2.

Вермикомпостирование

С помощью метода вермикомпостирования получается биогумус и почвогрунт. Благодаря этому процессу получается не один, а целых два разных удобрения. Вермикомпостирование представляет собой биотехнологический процесс за участием коровяка и гетеротрофных организмов, обитающих в почве. Ими становятся дождевые черви, микроскопические беспозвоночные и сообщества микроорганизмов. Благодаря воздействию данных представителей фауны, из продуктов жизнедеятельности коров получается высокогумусироанное органическое удобрение. Биомасса дождевых червей после своей работы превращается в витаминную кормовую добавку для животных.

Использование дождевого червя обусловлено тем, что он имеет короткий цикл жизни. Он является плодовитым представителем беспозвоночных, а также легко приспосабливается к различным условиям проживания в отходах животных.

Ускоренная ферментация с использование гуматов

Гуматы представляют собой натуральные биологические добавки, ускоряющие процесс переработки. Получаемый продукт настолько эффективен, что уменьшает норму внесения в почву в три раза. Цена также снижается из-за необходимости покупать меньшее количество продукта.

Производство осуществляется за два - три месяца перед тем, как навозное удобрение вносить в почву. Оно поливается раствором гуматов в соотношении 10 грамм биостимуляторов до 10 килограмм продукта. Для того чтобы процесс ускорить, настой тщательно перемешивают.
Гранулирование

К одним из самых высокоэффективных и современных методов переработки экскрементов в удобрение относят гранулирование. В первую очередь это важно для больших ферм. Для них процесс компостирования слишком затратный из-за потребности в большом количестве площадей. Для того чтобы запустить процесс гранулирования, используют несколько механизмов, включающих в себя сушильную установку, измельчитель и гранулятор. Стоимость процесса невеликая, но устройства имеют приличную цену. Из-за этого их используют только на больших предприятиях, фирмах и компаниях сельскохозяйственного характера.

Настаивание

Одним из самых простых и доступных является настаивание. Его преимущества заключаются в том, что во время использования уничтожается вредоносная микрофлора и яйца глистов. Также настаивание помогает избавиться от таких вредных веществ, как аммиаки. Процесс изготовления удобрения занимает неделю настоя в соотношении 1 к 1 вещества из-под коров и воды. Получаемый раствор перед применением повторно разбавляют, но уже в соотношении 1 к 10, и поливают растения в вечернее время. Также для этого могут использовать и помет птиц, вместе с коровьим навозом настаивающийся. Эта форма настоя еще более эффективна в своем использовании. Она легкодоступная в изготовлении собственными силами в домашних условиях. Применяется часто в небольших количествах на дачах и огородах при высадке минимального количества растений.

Применение в качестве удобрения

Применяют коровий навоз практически на всех фермах – он является самым распространенным видом органики подробнее тут. Перенасытить почву также вредно, как и использовать недостаточное количество полезных веществ, поэтому стоит вносить правильное количество вещества в землю. Коровий навоз как популярное удобрение и как можно применять его - вопрос также не столь сложный.

Лучше всего перед использованием сделать анализ почвы, чтобы понимать каких именно веществ и элементов в ней недостаточно.

Зачастую вносят его на зиму, чтобы он успел пройти процесс перегнивания и распада на более питательные вещества. Но все зависит от вида переработки – в некоторых случаях внесение следует осуществлять непосредственно перед тем, как высаживать растения. Перегной также можно использоваться сразу же для высадки растений. Он практически является земляной почвой, нежели удобрительной добавкой грунта.
Применяется коровяк практически во всех странах мира, имея богатую историю использования. Он долгое время был традиционным способом улучшения почвы во многих сельскохозяйственных странах и районах. На данный момент он не утратил свои позиции, ведь с годами придумывают новые методы переработки, что улучшают эффективность и стоимость.

Применение оправдывает себя не только из-за стоимости данной удобрительной добавки, но и из-за простоты использования. Приготовить определенные виды можно вручную без применения сложных механизмов и устройств. Описанное приготовление способствует популярности и спросу на вещество, получаемое с продуктов отходов жизни большого рогатого скота.