Конструкции ульев, основные моменты выбора

3-04-2017, 23:34


На смену бортникам, которые занимались сбором дикого меда, пришли пчеловоды, успешно работающие с окультуренными роями трудолюбивых насекомых. В отличие от своих лесных собратьев одомашненные пчелы требуют комфортных условий проживания в просторных ульях.

Жилища для пчел подразделяются на любительские (деревянные домики со стандартными размерами, применительно к дачным и приусадебным участкам) и профессиональные (многоярусные строения для больших пчелиных семей). Чаще всего пасечники отдают предпочтение заводскому исполнению ульев, но кустарная работа некоторых умельцев также заслуживает внимания.

Современные ульи представляют собой разборную или цельную конструкцию с рамочным внутренним устройством. Неразборные форматы стали использовать все реже и реже, и есть мнение, что скоро они исчезнут с пасек навсегда. Такая тенденция обусловлена неудобством работы, в том числе и сбору конечного продукта.

Рамочные жилища могут быть горизонтальными и вертикальными, каждый пчеловод вправе выбрать наиболее удобный вариант. Лежаки имеют один корпус, который можно расширять в одну или обе стороны. Стоячие и комбинированные ульи для пчел имеют несколько секций.

Пчеловоды не чужды экспериментам, поэтому на одной пасеке можно встретить различные конструкции, таким опытным путем пасечники подыскивают самые оптимальные варианты. Задача рационального выбора улья – повышение производительности товарного меда и создание комфортных условий для пчелиных особей. В качественном и просторном жилище насекомые меньше болеют, рабочие пчелы становятся более активными, а матка имеет возможность увеличить кладку. Наряду с отличиями домики, имеют ряд одинаковых параметров, которые устанавливаются законами пчеловодства.

В первую очередь это касается внешнего обустройства улья. Обязательным условием считается выбор качественного строительного материала. Как правило, это древесина различных пород, где исключением являются хвойные сорта. Снаружи домик окрашивается водостойкими красками желтых и голубых оттенков, пчелы хорошо ориентируются в этом спектре и никогда не заблудятся по пути домой. Крыша улья может быть оснащена жестяной защитой или, как минимум иметь противомикробное и водоотталкивающее покрытие. Следует помнить, что улей не должен располагаться на земле, ведь сырость – главный враг пчелиной семьи.