Весовые дозаторы в сельском хозяйстве

22-11-2013, 00:34

Весовые дозаторы используются в разных сферах промышленности, в том числе в сельском хозяйстве. Эти устройства расфасовывают в мешки, коробки и пакеты такие сыпучие продукты, как зерно, мука, кофе, крахмал, удобрения и многие другие материалы. Работа с такими приспособлениями не требует особых знаний и подготовки, поэтому они пользуются большим спросом среди сельскохозяйственных деятелей.


Процесс расфасовки проходит очень просто: нужно надеть на горловину устройства специальную ёмкость и нажать на рычаг, чтобы отсоединить наполненный пакет или мешок. Весовой дозатор – это практичный и удобный в эксплуатации механизм, который является незаменимым элементом каждого промышленного предприятия. Существуют разные модели подобных приборов, приспособленные для определённой цели. К примеру, с помощью некоторых дозаторов, оснащенных защитой от обледенения, можно расфасовать замороженные полуфабрикаты.


Чтобы отмерить нужное количество ячменя, пшеницы или других сортов зерна, используются специальные устройства расхода. Они действуют по простому принципу: дозируемый материал пропускается через воронку и падает, меняя её исходное положение. Вызывающая это отклонение сила прямо пропорциональна количеству зерна, пропущенного через воронку. Чтобы обеспечить равновесие, в конструкции во время регулировки устанавливается передвижная гиря.


Особенности дозаторов


Поток воздуха усиливается или ослабевает в зависимости от интенсивности, с которой перемещается поток зерна. Следовательно, изменяется угол наклона воронки, а проход – увеличивается или становится меньше. Всё это звучит достаточно сложно, тем не менее, управлять дозатором можно без особых усилий. Достаточно лишь выполнять правила безопасности и руководствоваться инструкцией.


Дозаторы сыпучих материалов бывают двух основных типов:



  • для расфасовки в жёсткую тару;

  • для упаковки веществ в мягкие ёмкости: мешки, пакеты и т.д.


Современные дозаторы зерна высокого качества изготавливает научно-производственное предприятие «Политехник». Качество устройств уже было оценено по достоинству партнёрами из России, Швеции, Израиля, Германии, США, Белоруссии, Украины. Основное преимущество дозаторов, по мнению специалистов, заключается в том, что с их помощью можно сократить расходы – они не требуют применения сжатого воздуха или электроэнергии. К тому же, дозатор является полуавтоматическим, что делает его очень простым в эксплуатации.