Образование конгломератов
24-05-2017, 10:32
Выше отмечалось, что форма кристаллов зависит от условий кристаллизации. При введении затравочной смеси в кристаллизуемый раствор образуется сразу много кристаллических зародышей, которые одновременно вырастают в маленькие кристаллики. Пока эти кристаллики совсем малы, они растут свободно, каждый - правильным многогранником. Но увеличиваясь, кристаллы встречаются и начинают мешать друг другу. Как только два кристалла встретятся друг с другом, рост их в месте соприкосновения прекращается, а рост их продолжается на свободных поверхностях. Это в конечном итоге приводит к изменению формы кристаллов и сращиванию их.
Сращивание отдельных кристаллов приводит, в свою очередь, к образованию конгломератов (друз).
Наличие конгломератов в сахаре оказывает отрицательное влияние на его качество, так как они плохо промываются при пробеливании и поэтому содержат большее количество пленки маточного раствора. Вследствие этого сросшиеся кристаллы содержат больше золы и красящих веществ, что снижает качество сахара.
Конгломераты образуются главным образом на стадии уваривания сразу после заводки кристаллов. Для уменьшения их образования необходимо сразу же после заводки кристаллов при помощи подкачки отделить кристаллы друг от друга.
Образование конгломератов (друз) имеет место также при:
• сильном сгущении (при содержании сухих веществ в утфеле I песочного производства более 93, в рафинадном - более 91%);
• медленной варке вследствие недостатка пара между отдельными подкачками или в конце уваривания.
Сращивание отдельных кристаллов приводит, в свою очередь, к образованию конгломератов (друз).
Наличие конгломератов в сахаре оказывает отрицательное влияние на его качество, так как они плохо промываются при пробеливании и поэтому содержат большее количество пленки маточного раствора. Вследствие этого сросшиеся кристаллы содержат больше золы и красящих веществ, что снижает качество сахара.
Конгломераты образуются главным образом на стадии уваривания сразу после заводки кристаллов. Для уменьшения их образования необходимо сразу же после заводки кристаллов при помощи подкачки отделить кристаллы друг от друга.
Образование конгломератов (друз) имеет место также при:
• сильном сгущении (при содержании сухих веществ в утфеле I песочного производства более 93, в рафинадном - более 91%);
• медленной варке вследствие недостатка пара между отдельными подкачками или в конце уваривания.