Сортовой контроль (часть 2)
6-12-2011, 18:56
До начала апробации апробатор обязан: 1) проверить, имеются ли сортовые документы на высеянные в хозяйстве семена, а если таковых нет — принять меры к их восстановлению; 2) установить, не было ли в хозяйстве смешения семян апробируемого сорта (гибрида) с другими сортами; 3) осмотреть сортовые посевы в натуре, учитывая предшественники, а при необходимости организовать проведение до апробации сортовой и видовой прополок, уничтожение сорняков; 4) проверить соблюдение пространственной изоляции перекрестноопыляющихся культур.
Для определения чистосортности на каждом апробируемом участке апробатор отбирает апробационные снопы, образцы растений, бобов или семян. Проходя по диагонали поля, он через равные промежутки берет подряд (без выбора) определенное число растений, початков, семянок, бобов. Наибольшая предельная площадь, с которой отбирают апробационный сноп (образец), для зерновых культур — 450 га, проса — 350, зерновых бобовых — 100—200, подсолнечника — 100, льна, горчицы — 100 га. С каждого участка, не превышающего установленной предельной контрольной площади, набирают один сноп.
В научно-исследовательских учреждениях и учебно-опытных хозяйствах вузов, элитносеменоводческих и семеноводческих хозяйствах при апробации с каждого участка семеноводческих посевов набирают по два снопа (по одному на диагонали). Каждый из них анализируют отдельно. Сортовую чистоту устанавливают по результатам анализа двух снопов.
Одновременно с отбором снопа апробатор глазомерно определяет название встречающихся в посеве карантинных сорняков и степень общего засорения участка сорняками по четырехбалльной шкале: полное отсутствие — 0; незначительная засоренность — 1; средняя засоренность — 2; сильная засоренность — 3.
Отобранные по диагонали растения связывают в сноп, в который вкладывают этикетку, доставляют на разборочный пункт и разбирают на группы не позднее двух дней после их отбора, затем анализируют каждую группу. При анализе снопа определяют сортовую чистоту или типичность посева, засоренность его трудноотделимыми культурными растениями, карантинными, ядовитыми, злостными, трудноотделимыми сорняками, поражение болезнями и повреждение вредителями. К трудноотделимым культурным растениям относят: в яровой пшенице — ячмень; в ячмене — пшеницу, овес; в озимой пшенице — рожь, ячмень; в овсе — ячмень.
Для определения чистосортности на каждом апробируемом участке апробатор отбирает апробационные снопы, образцы растений, бобов или семян. Проходя по диагонали поля, он через равные промежутки берет подряд (без выбора) определенное число растений, початков, семянок, бобов. Наибольшая предельная площадь, с которой отбирают апробационный сноп (образец), для зерновых культур — 450 га, проса — 350, зерновых бобовых — 100—200, подсолнечника — 100, льна, горчицы — 100 га. С каждого участка, не превышающего установленной предельной контрольной площади, набирают один сноп.
В научно-исследовательских учреждениях и учебно-опытных хозяйствах вузов, элитносеменоводческих и семеноводческих хозяйствах при апробации с каждого участка семеноводческих посевов набирают по два снопа (по одному на диагонали). Каждый из них анализируют отдельно. Сортовую чистоту устанавливают по результатам анализа двух снопов.
Одновременно с отбором снопа апробатор глазомерно определяет название встречающихся в посеве карантинных сорняков и степень общего засорения участка сорняками по четырехбалльной шкале: полное отсутствие — 0; незначительная засоренность — 1; средняя засоренность — 2; сильная засоренность — 3.
Отобранные по диагонали растения связывают в сноп, в который вкладывают этикетку, доставляют на разборочный пункт и разбирают на группы не позднее двух дней после их отбора, затем анализируют каждую группу. При анализе снопа определяют сортовую чистоту или типичность посева, засоренность его трудноотделимыми культурными растениями, карантинными, ядовитыми, злостными, трудноотделимыми сорняками, поражение болезнями и повреждение вредителями. К трудноотделимым культурным растениям относят: в яровой пшенице — ячмень; в ячмене — пшеницу, овес; в озимой пшенице — рожь, ячмень; в овсе — ячмень.