Семеноводство дефицитных и перспективных сортов (часть 1)

5-12-2011, 17:59

Дефицитными называют сорта, по которым в зоне, где они районированы, недостаточно семян для посева на площади, установленной планом сортосмены. Дефицитный — это новый районированный, но малораспространенный в данной зоне сорт, рекомендуемый для ускоренного размножения.
При любом количестве семян в зоне районирования дефицитного сорта необходимо организовать их ускоренное размножение и быстрыми темпами проводить сортосмену до полного вытеснения старого сорта.
Примером хорошо организованной селекционно-семеноводческой работы по размножению дефицитных сортов и проведению на их основе сортосмены может служить районирование сортов озимой пшеницы Краснодарская 46 и Прибой, озимой ржи Чулпан, яровой пшеницы Омская 9, проса Волжское 3, хлопчатника Ташкент 1.
Хорошо организована работа по размножению и внедрению в производство новых районированных сортов во Всесоюзном селекционно-генетическом институте, НПО «Колос», НПО «Дон».
Дефицитные сорта нужно ускоренно размножать и быстро вытеснять ими старые сорта. В разряд дефицитных можно зачислять только достаточно изученные, вполне приспособленные к условиям данной зоны сорта, имеющие доказанные преимущества по главным хозяйственно ценным свойствам перед ранее районированными сортами.
Практика семеноводческой работы показывает, что для быстрой сортосмены на основе новых районированных сортов выведенных в других областях, одновременно с развертыванием первичного семеноводства научно-исследовательскими учреждениями следует завозить партии семян любых репродукций для размножения в колхозах и совхозах. При наличии видовых и сортовых примесей в посевах, производимых завозными семенами новых сортов, нужно проводить негативный отбор.