Разработка метода инцухта и его использование (часть 1)

28-11-2011, 13:05

Один из важнейших принципов, положенных в основу нового метода селекции кукурузы, был впервые предложен американским исследователем Г. Шеллом. В 1904 г. в Лонг-Айленде он применил принудительное самоопыление кукурузы (инбридинг, или инцухт) для получения чистых линий.
Кукуруза относится к перекрестноопыляющимся растениям и плохо переносит инбридинг. Эффект ухудшения от инбридинга стал очевиден Г. Шеллу с первых же шагов. Мощность и продуктивность растений быстро снижалась, и уже в третьем самоопыленном поколении средняя урожайность уменьшалась почти в 2 раза.
В 1906 г. Г. Шелл провел парные скрещивания между некоторыми линиями. Оказалось, что мощность и урожайность получаемых гибридов резко возрастали, и некоторые из них значительно превосходили по этим показателям не только родительские линии, но и исходные сорта. Был поставлен ряд опытов, чтобы выяснить, нельзя ли сохранить высокую урожайность межлинейных гибридов в последующих поколениях. Оказалось, что это невозможно.
Несмотря на снижение урожайности в последующих поколениях, Г. Шелл не отказался от идеи использовать высокую продуктивность F1 межлинейных гибридов для производственных посевов. Он предложил выращивать самоопыленные линии в больших количествах, затем на общем участке высевать чередующимися рядками семена двух линий, дающих при скрещивании высокий гетерозис, и производить гибридные семена с применением ручной кастрации растений материнских линий. Для обозначения мощности гибридов он предложил термин гетерозис.