Перенос геномов одного вида в цитоплазму другого

23-11-2011, 14:10

Перенос геномов одного вида в цитоплазму другого. Получение форм с цитоплазматической мужской стерильностью (ЦМС) путем переноса геномов одного вида в цитоплазму другого открыло перспективу для производственного использования эффекта гетерозиса гибридов и у самоопыляющихся культур, таких как пшеница, горох, табак и др.
Впервые ЦМС у пшеницы мягкой удалось вызвать японскому генетику Кихара в 1951 г. путем переноса ее геномов в цитоплазму Aegilops caudata L. Затем его соотечественник Фукасава в 1953 г., перенеся геномы А и В в цитоплазму Aegilops ovata L., получил формы с ЦМС у пшеницы твердой. Стерильность, обусловленная цитоплазмой Ае. ovata, была придана мягкой озимой пшенице. Однако полученный материал не представлял практической ценности, поскольку чужеродная цитоплазма отрицательно влияла на некоторые хозяйственно важные признаки. Но эти отрицательные эффекты не проявились, когда Д. Вильсон и У. Росс (в 1962 г.) осуществили перенос геномов пшеницы мягкой в цитоплазму Triticum timopheevii Zhuk. У этого вида удалось выделить и гены — восстановители фертильности, которые были переданы пшенице мягкой. В результате получили основные генетические элементы, необходимые для организации массового производства гибридных семян пшеницы F1 на основе ЦМС. В СССР перспективные формы пшеницы с ЦМС созданы также путем перевода ее геномов в цитоплазму Triticum araraticum Jakubz.
Путем переноса ядра клетки одного вида в цитоплазму другого удалось вызвать мужскую стерильность у табака. На основе межвидовых скрещиваний получены формы с ЦМС у сорго, подсолнечника и других культур.