Межродовая гибридизация

9-10-2011, 21:35

Межродовая гибридизация. Трудность скрещивания и передачи признаков от одного вида к другому возрастает с увеличением у них генетических, цитологических и морфологических различий. При межродовой гибридизации эти различия весьма значительны, следовательно, перед селекционером в данном случае встают наиболее сложные задачи, для решения которых приходится прибегать к специальным методам.
Одной из первых классических работ по межродовой гибридизации было исследование Г. Д. Карпеченко по скрещиванию редьки Raphanus sativus L. (2n — 18) с капустой Brassica oleracea L. (2n — 18), начатое им в 1922 г. В этих опытах растения F1 или оказывались полностью стерильными, или давали лишь небольшое количество семян. Г. Д. Карпеченко впервые показал, что стерильность отдаленных гибридов может быть устранена путем суммирования соматических наборов хромосом скрещиваемых видов.
В настоящее время к межродовым скрещиваниям прибегают так часто, что возможно перечислить лишь основные комбинации. В нашей стране в последние годы наиболее интенсивно изучают межродовые гибриды зерновых культур: пшенично-пырейные, пшенично-ржаные, пшенично-элимусные и пшенично-эгилопсные. Потомства межродовых гибридов имеют много общего с гибридными потомствами от скрещивания разных видов одного рода, различающихся по геномному составу. В данном случае гибридные популяции в поздних поколениях по своим признакам также приближаются к родительским типам. Получение константной, промежуточной между родительскими видами формы возможно только путем амфидиплоидизации.