Посев и выращивание сахарной свеклы
24-05-2017, 14:06
Размещение сахарной свеклы в севообороте. Освоенный севооборот с правильным чередованием культур, соответствующий их биологическим особенностям и почвенно-климатическим условиям, создает благоприятные условия для получения высоких и устойчивых урожаев сахарной свеклы.
Основные посевы сахарной свеклы в России размещены в зонах достаточного увлажнения (Прибалтийские республики, Белоруссия, западные области Украины, северные районы Хмельницкой, Киевской, Винницкой, Сумской, Черниговской областей, районы Курской, Орловской, Тульской, Липецкой, Брянской, Пензенской областей) и неустойчивого увлажнения (на севере примыкают к зоне достаточного увлажнения, с юга ограничиваются линией, проходящей через Могилев-Подольский, Умань, Полтаву, Харьков, Белгород, Воронеж, Куйбышев). В первой зоне в среднем за год выпадает около 550 мм осадков, а за вегетационный период — 330—350 мм, во второй зоне — соответственно 480—500 мм и 300—325 мм с большими отклонениями в отдельные годы.
Примерное чередование культур в 10-польном севообороте в зонах достаточного увлажнения следующее:
1) однолетние травы на зеленый корм и сено, кукуруза на силос и др.; 2) озимые; 3) сахарная свекла; 4) яровые зерновые с подсевом многолетних трав; 5) многолетние травы; 6) озимые; 7) сахарная свекла; 8) зернобобовые, кукуруза; 9) горох; 10) озимые.
В зоне неустойчивого увлажнения, где сосредоточены наибольшие посевы сахарной свеклы примерное чередование культур следующее:
1) пар чистый, озимые и однолетние травы на зеленый корм; 2) озимые; 3) сахарная свекла; 4) яровые зерновые с подсевом многолетних трав; 5) многолетние травы; 6) озимые; 7) сахарная свекла и кукуруза; 8) горох, вика на зерно: 9) озимые; 10) кукуруза, яровые зерновые, подсолнечник.
Качество семян. Для высева используются семена сахарной свеклы только районированных сортов и гибридов. Основными показателями качества семян являются спелость, крупность, всхожесть и энергия прорастания.
Для односемянной свеклы всхожесть должна быть не менее 70%, многосемянной — 75%, полиплоидных односемянных сортов— 65 % и полиплоидных многосемянных — 70 %.
Влажность семян должна быть не более 14,5 %, чистота — не ниже 97 %.
Односемянная сахарная свекла обладает некоторыми преимуществами перед многосемянной. При высеве ее семян ростки в рядках распределяются рассредоточенно, корни не переплетаются между собой, как у многосемянной свеклы. Это облегчает прорывку. Корневая система растений при прорывке не повреждается. В начале развития, когда растения размещены еще очень густо, они не «стекают» («стекание» — это чрезмерное вытягивание листьев и черешков и приостановка роста корнеплодов). При опаздывании с прорывкой урожаи односемянной свеклы снижаются меньше, чем на посевах многосемянной свеклы.
Но у односемянной свеклы имеются недостатки: меньшая урожайность и сахаристость по сравнению с многосемянной, большая чувствительность к заморозкам, болезням, недостатку влаги, подверженность цветушности.
К посеву семена сахарной свеклы готовят на семейных заводах, где после сушки их калибруют и обрабатывают защитно-стимулирующими веществами. При калибровании семян выделяют две посевные фракции: диаметром 3,5—4,5 и 4,5—5,5 мм. Семена крупнее 5,5 мм шлифуют, очищают и калибруют. При шлифовании удаляется до 30 % массы рыхлого слоя околоплодника.
Это придает нм лучшую сыпучесть, и они более равномерно распределяются в рядке при посеве.
В настоящее время часть семян дражируют, т. е. на предварительно отшлифованную поверхность семян накатывают оболочку из специальной дражировочной массы (смеси суспензии бентонитовой глины и торфа) для придания им шарообразной формы и большей массы, что обеспечивает точный посев с заданными расстояниями между семенами в рядке. Всхожесть дражированных семян должна быть не менее 80 %.
Предпосевная обработка почвы. Основная обработка почвы под сахарную свеклу слагается из лущения жнивья на глубину 8—12 см и глубокой зяблевой вспашки. При лущении уничтожаются пожнивные сорняки, улучшается накопление влаги в почве, создаются благоприятные условия для прорастания семян сорняков, всходы которых затем уничтожаются глубокой вспашкой. Зяблевая вспашка проводится после лущения в конце августа или первой половине сентября на глубину 28—30 см
Ранней весной, когда почва слегка подсохнет и верхний слой ее будет хорошо крошиться, для предотвращения потерь воды от испарения поле разравнивается и рыхлится шлейфами и боронами. Шлейфы срезают гребни, разминают почву, а бороны рыхлят выровненную поверхность. Ранневесеннее рыхление зяби проводится по диагонали поля, что обеспечивает удовлетворительное выравнивание почвы.
Непосредственно перед посевом свеклы поле культивируется пропашными культиваторами с плоскорежущими лапами на глубину 5—7 см, чтобы не переворачивать почву. В результате культивации уничтожаются проростки сорняков, создается рыхлый мелкокомковатый слой, обеспечивающий равномерную заделку семян и благоприятные условия для их прорастания.
Сев. К посеву свеклы приступают на 3—4-й день после начала сева ранних зерновых культур, когда температура почвы на глубине заделки семян (3—4 см) достигает 6—9°С, сразу же после предпосевной обработки почвы, чтобы не допустить иссушения ее верхнего слоя. Влажность почвы в это время составляет 55—65 % от ее полной влагоемкости.
Сеют свеклу поперек направления осенней вспашки навесными пунктирными 12-рядными сеялками с расстоянием между рядками 45 см (60 см на поливных землях) и одновременным внесением минеральных удобрений. Оптимальная норма высева 30—35 всхожих клубочков на 1 м рядка для многосемянной свеклы и 35—40 плодов для односемянной свеклы. Засеянное поле сразу прикатывается.
За 3—4 дня до появления всходов проводят довсходовое боронование.
Для успешного применения механизмов при прореживании всходов и уходе за посевами необходимо получить дружные всходы по всему полю. Поэтому на каждом поле сев проводится групповым методом за 1—1,5 дня, а в целом по хозяйству — за 4—5 дней. Каждый день опоздания с севом приводит к недобору урожая от 0,6 до 1,2 т с 1 га и снижению сахаристости на 0,15—0,25%.
Рост и развитие. После высева семян в почву трогается в рост зародышевый корешок, постепенно углубляясь в землю. Через 9—12 сут наружу появляются семядоли, которые зеленеют и выполняют роль листьев. Этот период называется фазой вилочки.
К концу фазы вилочки первичный корень сахарной свеклы достигает глубины 15—20 см и начинают развиваться боковые корни.
Через 8—10 сут после всходов появляется первая пара настоящих листьев. С этого момента главный корень начинает утолщаться. За первой парой настоящих листьев через каждые 2—3 дня появляются вторая, третья, четвертая и пятая пары листьев, а семядоли отмирают. В фазе 2—4 пар листьев происходит линька корня, т. е. первичная кора сбрасывается, а вместо нее появляется новая, покрытая пробковой тканью. После линьки заметно обозначается форма будущего корнеплода.
В середине вегетации листья появляются через 1—2 дня. К концу июля общая площадь ассимиляционной поверхности листьев одного растения достигает наибольших размеров — 0,7—1,4 м2.
Рост и развитие сахарной свеклы первого года жизни можно разделить на три основных периода. В первый период (от появления семядолей до смыкания листьев в рядках) наиболее энергично развиваются листья и корневая система, рост корнеплода отстает от роста листьев. Второй период (смыкание листьев в рядках и междурядьях) характеризуется интенсивным нарастанием корнеплода, а рост листьев отстает от роста корнеплода. В третий период (размыкание листьев в рядках и междурядьях) наблюдается замедление прироста корнеплода и листьев с одновременным усилением накопления сахарозы, часть листьев отмирает. К началу уборки свеклы масса листьев составляет 35—50 % массы корнеплода.
Уход за посевами. С появлением всходов, как только обозначатся рядки, в междурядьях для уничтожения сорняков почва подвергается рыхлению на глубину 2—3 см культиваторами, оборудованными лапами-бритвами. Такой способ обработки посевов свеклы называется рыхлением или шаровкой.
В фазе первой пары настоящих листьев сначала проводится послевсходовое боронование (за два боронования — довсходовое и послевсходовое — уничтожается около 80% сорняков), затем поперечное прореживание посевов пропашными культиваторами (букетировка).
При густоте всходов 25—30 растений на 1 м рядка и равномерном их распределении вырезы делаются длиной 30 см, а букеты — 15 см. Когда на 1 м рядка имеется 20—25 растений, то вырез уменьшается до 27 см, а длина букета увеличивается до 18 см. После этого из букета вручную удаляют лишние, более слабые растения (прорывка), оставляют только 2—4 растения. Запаздывание с прореживанием посевов сахарной свеклы приводит к большому недобору урожая.
Густота насаждения оказывает существенное влияние на урожай сахарной свеклы. С междурядьем 45 см рекомендуется следующая оптимальная густота насаждения к моменту уборки (в тыс. растений на 1 га): в зоне достаточного увлажнения 90—95; в зоне с неустойчивым увлажнением 85—90; в зоне с недостаточным увлажнением 80—85. Для междурядья 60 см густота насаждений снижается на 1/3. Для облегчения выкапывания корнеплодов за 2—3 недели до уборки междурядья рыхлят на глубину 10—12 см.
Сахарная свекла по сравнению с другими культурами потребляет больше питательных веществ. При внесении 1 т полного минерального удобрения (при правильном соотношении азота, фосфора и калия) урожай ее с 1 га повышается на 8—10 т и более. Эффективность удобрения резко возрастает при сочетании их с другими агротехническими приемами: севооборотом, надлежащей обработкой почвы, известкованием, борьбой с вредителями и болезнями сахарной свеклы.
Основная масса удобрений под сахарную свеклу вносится с осени под зяблевую вспашку. При этом значительно сокращаются затраты труда и получается наибольшая прибавка сахара с 1 га.
Свекла хорошо растет и дает высокие урожаи на нейтральных и слабощелочных почвах, кислые почвы угнетают ее рост и развитие. Для известкования кислых почв используют известняк и мел, которые вносятся под сахарную свеклу до глубокой зяблевой пахоты из расчета 2,5—5 т на 1 га. При внесении оптимальной дозы извести урожай сахарной свеклы увеличивается на 2—3 т с 1 га и повышается ее сахаристость.
Цветушность свеклы. При неблагоприятных метеорологических условиях, нарушении сроков высева и aгротехники возделывания сахарная свекла в первый год своего развития может дать цветоносные побеги, а иногда и плодоносит. Такую свеклу называют цветушной. Корнеплоды ее плохо изрезываются в стружку, так как сопротивление резанию у них в 3—5 раз больше, чем у обычных корнеплодов.
Одна из основных причин появления цветушной свеклы — ранний сев с последующим резким похолоданием и отсутствием осадков. При этом высеянные семена лежат в земле 30—40 сут вместо обычных 7—9 сут и успевают пройти стадию яровизации. На повышение процента цветушной свеклы в посевах влияют также чрезмерное внесение в почву азотистых удобрений и сорт семян. Сорта и гибриды свеклы, созданные в условиях жаркого климата, более склонны к цветушности. Повышенной цветушностью отличаются односемянные сорта и гибриды.
Основными методами борьбы с цветушностью сахарной свеклы являются выведение устойчивых к ней сортов и гибридов, посев в оптимальные сроки и соблюдение правил агротехники возделывания.
Спелость свеклы. Различают ботаническую, биологическую и техническую (производственно-хозяйственную) спелость сахарной свеклы.
Ботаническая спелость наступает на втором году жизни, когда созревают семена.
В конце вегетации сахарной свеклы первого года жизни, когда в растении постепенно затухают жизненные процессы, наступает биологическая спелость. В этот период интенсивно отмирают листья, замедляется прирост массы корнеплода и сахарозы, повышается доброкачественность свекловичного сока, снижается содержание воды в корнеплодах, происходит распад белковых веществ в плазме листьев, а продукты распада перемещаются в корнеплоды.
При достижении технической спелости в корнеплодах накапливается наибольшее количество сахарозы. Дальнейший незначительный прирост массы корнеплода и количества сахарозы уже не оказывает существенного влияния на урожай и сахаристость. Перед наступлением технической спелости рядки свеклы размыкаются, листья становятся светло-зелеными, частично желтеют и отмирают, отношение массы листьев к массе корнеплода становится примерно 1:3. Техническая спелость сахарной свеклы зависит от сорта, погодных условий, агротехники, плодородия почвы. В засушливый период техническая спелость наступает раньше, чем в пасмурный и дождливый.
В изреженных посевах свекла поспевает раньше, чем в загущенных. Избыток навоза и азотистых удобрений затягивает сроки поспевания, а фосфорно-калийных — ускоряет. Степень пожелтения и отмирания листьев, замедление прироста корнеплода используются как показатель начала копки сахарной свеклы.
Техническая спелость сахарной свеклы наступает раньше биологической спелости.
Основные посевы сахарной свеклы в России размещены в зонах достаточного увлажнения (Прибалтийские республики, Белоруссия, западные области Украины, северные районы Хмельницкой, Киевской, Винницкой, Сумской, Черниговской областей, районы Курской, Орловской, Тульской, Липецкой, Брянской, Пензенской областей) и неустойчивого увлажнения (на севере примыкают к зоне достаточного увлажнения, с юга ограничиваются линией, проходящей через Могилев-Подольский, Умань, Полтаву, Харьков, Белгород, Воронеж, Куйбышев). В первой зоне в среднем за год выпадает около 550 мм осадков, а за вегетационный период — 330—350 мм, во второй зоне — соответственно 480—500 мм и 300—325 мм с большими отклонениями в отдельные годы.
Примерное чередование культур в 10-польном севообороте в зонах достаточного увлажнения следующее:
1) однолетние травы на зеленый корм и сено, кукуруза на силос и др.; 2) озимые; 3) сахарная свекла; 4) яровые зерновые с подсевом многолетних трав; 5) многолетние травы; 6) озимые; 7) сахарная свекла; 8) зернобобовые, кукуруза; 9) горох; 10) озимые.
В зоне неустойчивого увлажнения, где сосредоточены наибольшие посевы сахарной свеклы примерное чередование культур следующее:
1) пар чистый, озимые и однолетние травы на зеленый корм; 2) озимые; 3) сахарная свекла; 4) яровые зерновые с подсевом многолетних трав; 5) многолетние травы; 6) озимые; 7) сахарная свекла и кукуруза; 8) горох, вика на зерно: 9) озимые; 10) кукуруза, яровые зерновые, подсолнечник.
Качество семян. Для высева используются семена сахарной свеклы только районированных сортов и гибридов. Основными показателями качества семян являются спелость, крупность, всхожесть и энергия прорастания.
Для односемянной свеклы всхожесть должна быть не менее 70%, многосемянной — 75%, полиплоидных односемянных сортов— 65 % и полиплоидных многосемянных — 70 %.
Влажность семян должна быть не более 14,5 %, чистота — не ниже 97 %.
Односемянная сахарная свекла обладает некоторыми преимуществами перед многосемянной. При высеве ее семян ростки в рядках распределяются рассредоточенно, корни не переплетаются между собой, как у многосемянной свеклы. Это облегчает прорывку. Корневая система растений при прорывке не повреждается. В начале развития, когда растения размещены еще очень густо, они не «стекают» («стекание» — это чрезмерное вытягивание листьев и черешков и приостановка роста корнеплодов). При опаздывании с прорывкой урожаи односемянной свеклы снижаются меньше, чем на посевах многосемянной свеклы.
Но у односемянной свеклы имеются недостатки: меньшая урожайность и сахаристость по сравнению с многосемянной, большая чувствительность к заморозкам, болезням, недостатку влаги, подверженность цветушности.
К посеву семена сахарной свеклы готовят на семейных заводах, где после сушки их калибруют и обрабатывают защитно-стимулирующими веществами. При калибровании семян выделяют две посевные фракции: диаметром 3,5—4,5 и 4,5—5,5 мм. Семена крупнее 5,5 мм шлифуют, очищают и калибруют. При шлифовании удаляется до 30 % массы рыхлого слоя околоплодника.
Это придает нм лучшую сыпучесть, и они более равномерно распределяются в рядке при посеве.
В настоящее время часть семян дражируют, т. е. на предварительно отшлифованную поверхность семян накатывают оболочку из специальной дражировочной массы (смеси суспензии бентонитовой глины и торфа) для придания им шарообразной формы и большей массы, что обеспечивает точный посев с заданными расстояниями между семенами в рядке. Всхожесть дражированных семян должна быть не менее 80 %.
Предпосевная обработка почвы. Основная обработка почвы под сахарную свеклу слагается из лущения жнивья на глубину 8—12 см и глубокой зяблевой вспашки. При лущении уничтожаются пожнивные сорняки, улучшается накопление влаги в почве, создаются благоприятные условия для прорастания семян сорняков, всходы которых затем уничтожаются глубокой вспашкой. Зяблевая вспашка проводится после лущения в конце августа или первой половине сентября на глубину 28—30 см
Ранней весной, когда почва слегка подсохнет и верхний слой ее будет хорошо крошиться, для предотвращения потерь воды от испарения поле разравнивается и рыхлится шлейфами и боронами. Шлейфы срезают гребни, разминают почву, а бороны рыхлят выровненную поверхность. Ранневесеннее рыхление зяби проводится по диагонали поля, что обеспечивает удовлетворительное выравнивание почвы.
Непосредственно перед посевом свеклы поле культивируется пропашными культиваторами с плоскорежущими лапами на глубину 5—7 см, чтобы не переворачивать почву. В результате культивации уничтожаются проростки сорняков, создается рыхлый мелкокомковатый слой, обеспечивающий равномерную заделку семян и благоприятные условия для их прорастания.
Сев. К посеву свеклы приступают на 3—4-й день после начала сева ранних зерновых культур, когда температура почвы на глубине заделки семян (3—4 см) достигает 6—9°С, сразу же после предпосевной обработки почвы, чтобы не допустить иссушения ее верхнего слоя. Влажность почвы в это время составляет 55—65 % от ее полной влагоемкости.
Сеют свеклу поперек направления осенней вспашки навесными пунктирными 12-рядными сеялками с расстоянием между рядками 45 см (60 см на поливных землях) и одновременным внесением минеральных удобрений. Оптимальная норма высева 30—35 всхожих клубочков на 1 м рядка для многосемянной свеклы и 35—40 плодов для односемянной свеклы. Засеянное поле сразу прикатывается.
За 3—4 дня до появления всходов проводят довсходовое боронование.
Для успешного применения механизмов при прореживании всходов и уходе за посевами необходимо получить дружные всходы по всему полю. Поэтому на каждом поле сев проводится групповым методом за 1—1,5 дня, а в целом по хозяйству — за 4—5 дней. Каждый день опоздания с севом приводит к недобору урожая от 0,6 до 1,2 т с 1 га и снижению сахаристости на 0,15—0,25%.
Рост и развитие. После высева семян в почву трогается в рост зародышевый корешок, постепенно углубляясь в землю. Через 9—12 сут наружу появляются семядоли, которые зеленеют и выполняют роль листьев. Этот период называется фазой вилочки.
К концу фазы вилочки первичный корень сахарной свеклы достигает глубины 15—20 см и начинают развиваться боковые корни.
Через 8—10 сут после всходов появляется первая пара настоящих листьев. С этого момента главный корень начинает утолщаться. За первой парой настоящих листьев через каждые 2—3 дня появляются вторая, третья, четвертая и пятая пары листьев, а семядоли отмирают. В фазе 2—4 пар листьев происходит линька корня, т. е. первичная кора сбрасывается, а вместо нее появляется новая, покрытая пробковой тканью. После линьки заметно обозначается форма будущего корнеплода.
В середине вегетации листья появляются через 1—2 дня. К концу июля общая площадь ассимиляционной поверхности листьев одного растения достигает наибольших размеров — 0,7—1,4 м2.
Рост и развитие сахарной свеклы первого года жизни можно разделить на три основных периода. В первый период (от появления семядолей до смыкания листьев в рядках) наиболее энергично развиваются листья и корневая система, рост корнеплода отстает от роста листьев. Второй период (смыкание листьев в рядках и междурядьях) характеризуется интенсивным нарастанием корнеплода, а рост листьев отстает от роста корнеплода. В третий период (размыкание листьев в рядках и междурядьях) наблюдается замедление прироста корнеплода и листьев с одновременным усилением накопления сахарозы, часть листьев отмирает. К началу уборки свеклы масса листьев составляет 35—50 % массы корнеплода.
Уход за посевами. С появлением всходов, как только обозначатся рядки, в междурядьях для уничтожения сорняков почва подвергается рыхлению на глубину 2—3 см культиваторами, оборудованными лапами-бритвами. Такой способ обработки посевов свеклы называется рыхлением или шаровкой.
В фазе первой пары настоящих листьев сначала проводится послевсходовое боронование (за два боронования — довсходовое и послевсходовое — уничтожается около 80% сорняков), затем поперечное прореживание посевов пропашными культиваторами (букетировка).
При густоте всходов 25—30 растений на 1 м рядка и равномерном их распределении вырезы делаются длиной 30 см, а букеты — 15 см. Когда на 1 м рядка имеется 20—25 растений, то вырез уменьшается до 27 см, а длина букета увеличивается до 18 см. После этого из букета вручную удаляют лишние, более слабые растения (прорывка), оставляют только 2—4 растения. Запаздывание с прореживанием посевов сахарной свеклы приводит к большому недобору урожая.
Густота насаждения оказывает существенное влияние на урожай сахарной свеклы. С междурядьем 45 см рекомендуется следующая оптимальная густота насаждения к моменту уборки (в тыс. растений на 1 га): в зоне достаточного увлажнения 90—95; в зоне с неустойчивым увлажнением 85—90; в зоне с недостаточным увлажнением 80—85. Для междурядья 60 см густота насаждений снижается на 1/3. Для облегчения выкапывания корнеплодов за 2—3 недели до уборки междурядья рыхлят на глубину 10—12 см.
Сахарная свекла по сравнению с другими культурами потребляет больше питательных веществ. При внесении 1 т полного минерального удобрения (при правильном соотношении азота, фосфора и калия) урожай ее с 1 га повышается на 8—10 т и более. Эффективность удобрения резко возрастает при сочетании их с другими агротехническими приемами: севооборотом, надлежащей обработкой почвы, известкованием, борьбой с вредителями и болезнями сахарной свеклы.
Основная масса удобрений под сахарную свеклу вносится с осени под зяблевую вспашку. При этом значительно сокращаются затраты труда и получается наибольшая прибавка сахара с 1 га.
Свекла хорошо растет и дает высокие урожаи на нейтральных и слабощелочных почвах, кислые почвы угнетают ее рост и развитие. Для известкования кислых почв используют известняк и мел, которые вносятся под сахарную свеклу до глубокой зяблевой пахоты из расчета 2,5—5 т на 1 га. При внесении оптимальной дозы извести урожай сахарной свеклы увеличивается на 2—3 т с 1 га и повышается ее сахаристость.
Цветушность свеклы. При неблагоприятных метеорологических условиях, нарушении сроков высева и aгротехники возделывания сахарная свекла в первый год своего развития может дать цветоносные побеги, а иногда и плодоносит. Такую свеклу называют цветушной. Корнеплоды ее плохо изрезываются в стружку, так как сопротивление резанию у них в 3—5 раз больше, чем у обычных корнеплодов.
Одна из основных причин появления цветушной свеклы — ранний сев с последующим резким похолоданием и отсутствием осадков. При этом высеянные семена лежат в земле 30—40 сут вместо обычных 7—9 сут и успевают пройти стадию яровизации. На повышение процента цветушной свеклы в посевах влияют также чрезмерное внесение в почву азотистых удобрений и сорт семян. Сорта и гибриды свеклы, созданные в условиях жаркого климата, более склонны к цветушности. Повышенной цветушностью отличаются односемянные сорта и гибриды.
Основными методами борьбы с цветушностью сахарной свеклы являются выведение устойчивых к ней сортов и гибридов, посев в оптимальные сроки и соблюдение правил агротехники возделывания.
Спелость свеклы. Различают ботаническую, биологическую и техническую (производственно-хозяйственную) спелость сахарной свеклы.
Ботаническая спелость наступает на втором году жизни, когда созревают семена.
В конце вегетации сахарной свеклы первого года жизни, когда в растении постепенно затухают жизненные процессы, наступает биологическая спелость. В этот период интенсивно отмирают листья, замедляется прирост массы корнеплода и сахарозы, повышается доброкачественность свекловичного сока, снижается содержание воды в корнеплодах, происходит распад белковых веществ в плазме листьев, а продукты распада перемещаются в корнеплоды.
При достижении технической спелости в корнеплодах накапливается наибольшее количество сахарозы. Дальнейший незначительный прирост массы корнеплода и количества сахарозы уже не оказывает существенного влияния на урожай и сахаристость. Перед наступлением технической спелости рядки свеклы размыкаются, листья становятся светло-зелеными, частично желтеют и отмирают, отношение массы листьев к массе корнеплода становится примерно 1:3. Техническая спелость сахарной свеклы зависит от сорта, погодных условий, агротехники, плодородия почвы. В засушливый период техническая спелость наступает раньше, чем в пасмурный и дождливый.
В изреженных посевах свекла поспевает раньше, чем в загущенных. Избыток навоза и азотистых удобрений затягивает сроки поспевания, а фосфорно-калийных — ускоряет. Степень пожелтения и отмирания листьев, замедление прироста корнеплода используются как показатель начала копки сахарной свеклы.
Техническая спелость сахарной свеклы наступает раньше биологической спелости.