Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.11.2024


12.11.2024


22.10.2024


16.10.2024


15.10.2024


09.10.2024


03.10.2024


26.09.2024





Яндекс.Метрика





Основные мероприятия по разработке и внедрению ХАССП

Когда мы говорим о системе ХАССП, то имеем в виду совокупность принципов, в соответствии с которыми проводится контроль качества изготавливаемых пищевых товаров.

Главной целью указанной системы называют сведение к нулю риска производства товаров низкого качества, представляющих опасность для человеческого организма. Появление подобной продукции может быть связано с нарушением технологичных, санитарных и иных требований на различных стадиях производства. На сегодняшний день разработка ХАССП осуществляется специализированными компаниями. Система позволяет детально проанализировать возможные опасности и критичные точки производственных процедур, начиная с момента получения сырьевой базы и заканчивая отгрузками готовых товаров клиентам.

На уровне нормативно-правовой базы предусматривается обязательное внедрение всех требований ХАССП в ситуациях, когда работа субъектов напрямую связана с производством продовольственных товаров (заведения общественного питания и изготовители пищевой продукции), а также касается субъектов, чью работа связана с хранением, перевозкой, расфасовкой и упаковкой продукции на территории Евразийского экономического союза.

Дабы продумать алгоритм управления качеством и рисками производимых товаров с последующим его внедрением в условиях конкретной компании, субъекты предпринимательской деятельности или самостоятельно изучают весь материал, или же обращаются за помощью к профессионалам.

Внедрение системы предусматривает целый комплекс мероприятий, среди которых:

• Создание рабочего комитета – специалистов по разным направлениям деятельности с закреплённым списком функций;
• Сбор всех имеющихся сведений относительно используемого сырья, готовых товаров и производственных процедур для определения их соответствия существующим стандартам;
• Изучение площадей и цехов;
• Проверка возможных рисков;
• Поиски критичных точек;
• Создание плана, который детализирует имеющиеся риски, схему управлениями ими, назначение полномочий и т.д.;
• Повторная проверка на предмет соблюдения всех требований.