Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.06.2024


13.06.2024


10.06.2024


05.06.2024


18.05.2024


13.05.2024


01.05.2024


18.04.2024





Яндекс.Метрика





Пожарный резервуар для безопасности людей и имущества


Пожарный резервуар – специализированная емкость для хранения определенного количества воды, которая может понадобиться при устранении возгорания. Жидкость в них используется только для тушения пожаров. При выборе таких емкостей опираются на прописанные нормы и установленные правила.

Как правило, это емкости цилиндрической формы, которые устанавливаются горизонтально.

Конструкции изготавливаются из огнеупорного полиэтилена. Повышается прочность корпуса емкостей благодаря дополнительным ребрам жесткости.

Резервуары монтируются на основания следующих типов:

• металлические опоры;

• бетонные блоки;

• подушки;

• плиты.

Пожарные резервуары могут иметь как наземную, так и подземную локализацию.

В первом случае, если монтаж планируется в сложных климатических условиях, возникает необходимость в обеспечении дополнительной термоизоляции емкости.

Классификация пожарных резервуаров

Обычно спецемкости различаются по следующим признакам и основным параметрам:

• способ установки;

• форма;

• пространственная ориентация;

• наличие либо отсутствие внутренних перегородок.

Способ установки предполагает наземную или подземную ориентацию. Второй вариант подходит в тех случаях, когда на поверхности нет места для емкости, а нормами безопасности предписывается ее обязательное наличие. Это актуально для объектов, на которых хранится горючее, а также взрывоопасные и легковоспламеняющиеся вещества.

Конфигурация делит емкости на: цилиндрические и прямоугольные. При подземном монтаже используются только цилиндрические резервуары.

Тип конструкции резервуаров может иметь горизонтальную или вертикальную ориентацию. Горизонтальные емкости чаще всего используются при подземном монтаже. А также они более технологичны и компактны.

Что касается наличия или же отсутствия внутренних перегородок, то резервуары могут быть, как различают одностенные (без перегородок), так и двустенные (с перегородками) пожарные резервуары.

Выбор определенного вида емкости основывается на специфике ее эксплуатации. При стационарном размещении подойдет вертикальный круглый накопитель. В случае же использования резервуара пожарными бригадами целесообразнее эксплуатация мобильной емкости прямоугольной формы.

Основные участки локализации пожарных резервуаров

Критерии размещения емкостей для тушения определяются исходя из правил пожарной безопасности, а также СНиПов и иных нормативных документов.

Конструкция является обязательной в населенных пунктах с численностью до пяти тысяч жителей.

Резервуар является обязательным объектом для отдельно стоящих строений с высокой посещаемостью, площадь которых менее одной тысячи метров квадратных.

Пожарный резервуар должен быть обязательно установлен на промышленных объектах с низким классом пожарной безопасности.

Емкость обязательно устанавливается также и вблизи складов для хранения кормов, минеральных удобрений, овощехранилищ и промышленных холодильных установок.

На предприятиях с повышенной вероятностью возгорания резервуары применяются в качестве дополнительных либо же дублирующих элементов для основных систем пожаротушения. Они устанавливаются в строгом соответствии с нормативами и подводятся к общей системе подачи воды на местах возгорания.

Монтаж резервуаров производят специализированные строительные организации. При проектировании резервуара рассчитывается его общий объем и способ размещения.

Емкость как вариант минимизации возможных потерь при возгорании

Эти емкости имеют большое значение в части обеспечения безопасности людей. На стадии проектирования главным является принцип доступности объекта для пожарных подразделений.

Наиболее распространенными являются емкости изготовленные с применением металла. Такие резервуары отличаются повышенной прочностью и жесткостью, именно это и позволяет изготавливать конструкции большой вместимости. За счет гибкости материала конструкциям можно придать различную форму с плоским или коническим дном.

При изготовлении стационарных резервуаров со средней вместимостью применяется бетон или железобетон. Конструкции могут быть как монолитными, так и сборными. При монтаже бетонных конструкций основной задачей является обеспечение их водонепроницаемости и теплоизоляции.

Важно понимать, что противопожарные резервуары – не просто емкости, заполненные водой, а инженерные конструкции различной сложности, которые отличаются конструктивно и по способу эксплуатации.

Постройка или же приобретение противопожарных резервуаров с учетом и соблюдением всех требований техники пожарной безопасности позволит минимизировать ущерб от огня и подавить возгорание в короткие сроки.