Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.04.2024


15.04.2024


10.04.2024


25.03.2024


23.03.2024


17.03.2024


13.03.2024


05.03.2024





Яндекс.Метрика





Резьбовые фланцы: что нужно знать


При монтаже трубопроводов инженерных систем и различного оборудования, особенно предназначенных для транспортировки среды под высоким давлением, активно используются резьбовые фланцы с внутренней резьбой для подсоединения к трубам, с несколькими отверстиями для надежного крепления болтами. Деталь имеет вид плоского круглого диска с центральным отверстием с насеченной внутри него резьбой. По радиусу изделия через равные промежутки расположены монтажные гнезда для болтов. Материал изготовления – углеродистая конструкционная или легированная нержавеющая сталь.

Особенности

Резьбой фланец является популярным элементом трубопроводов, обеспечивающим высокий уровень прочности и герметичности соединений труб между собой, а также с регулировочно-запорной арматурой, насосными агрегатами, резервуарами, агрегатами. Выбор и покупка осуществляется с учетом наружного диаметра имеющихся труб и рабочего давления среды. Металлические резьбовые фланцы рассчитаны на эксплуатацию в условиях давления от 20 до 100 МПа, температуры от -50 градусов холода до +500 градусов тепла. Основные характеристики:

• диаметр внутренней резьбы – от 14 до 295 мм;

• крепление – на трубу резьбовое, между собой болтовое;

• сырье для производства – сплавы 12х18н10т, 09г2с, 10х17н13м2т, ст20 и другие.

Несмотря на то, что трубопроводные фланцы резьбовые представлены в широком ассортименте моделей santehros.ru/soedinitelnye-elementy-truboprovodov/flantsy/flantsy-rezbovye/, отличающихся по внешним габаритам и диаметру посадочной резьбы, основная сфера их применения – относительно узкие трубопроводные системы. Это связано с тем, что трубы с большим радиусом имеют тонкие стенки, в которых невозможно нарезать резьбу.

Преимущества

Большой спрос, которым характеризуются стальные резьбовые фланцы для монтажа трубопроводов, обусловлен тем, что их крепление предельно простое, поскольку может осуществляться без необходимости применения сварочного оборудования. Монтаж таких изделий может осуществляться даже вдали от цивилизации – главное, иметь хотя бы ручной инструмент для нарезки резьбы. Получаемое соединение сочетает в себе прочность и герметичность. Можно выделить несколько основных плюсов резьбовых фланцев:

• Универсальность. Такой вид трубопроводных фланцев востребован во многих важных отраслях, начиная от коммунальной и энергетической деятельности, заканчивая такими ответственными сферами применения, как атомная промышленность, судостроение, транспортировка газа.

• Простой монтаж. На трубе нарезается подходящая по размерам и шагу резьба, после чего на нее накручивается фланец. Чтобы осуществить установку или демонтаж, не требуется применение сварки, электроинструмента или трудоемких процессов.

• Надежность. Простая конструкция, производящаяся из прочных, стойких к коррозии сплавов обеспечивает продолжительный срок службы, который может достигать десятков лет. Допускается эксплуатация в условиях повышенной влажности.

• Герметичность. Затяжка с помощью нескольких болтов многократно сокращает риск возникновения протечек, даже при высоком рабочем давлении среды до 100 МПа. При необходимости соединение легко раскручивается и обслуживается.

• Многоразовое использование. В отличие от приварного фланца, резьбовые аналоги могут быть откручены и использованы при монтаже или ремонте других участков коммуникаций.

Производство резьбовых фланцев для трубопроводов https://santehros.ru/ под перекачку жидкой и газовой среды под давлением осуществляется с применением разных сплавов, начиная от обычной конструкционной углеродистой стали с гальваническим покрытием и заканчивая стойкой к образованию ржавчины нержавейкой. Материал выбирается в зависимости от условий эксплуатации трубопровода.