Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.02.2024


14.02.2024


06.02.2024


24.01.2024


24.01.2024


24.01.2024


24.01.2024


24.01.2024





Яндекс.Метрика





Как арендовать помещение для бизнеса: на что обратить внимание


Любой бизнес нуждается в коммерческом помещении, например, чтобы оборудовать склад для товаров, организовать магазин или обустроить офис для сотрудников. Подходящую недвижимость можно купить, но правильнее всего будет ее арендовать. Приобретение требует колоссальных затрат и затрудняет дальнейший переезд. Если бизнес только в начале своего развития, гораздо выгоднее будет взять коммерческую недвижимость напрокат на месяц, год или другой необходимый срок – это позволит быстро подобрать другой вариант при необходимости смены локации компании или расширения сферы ее деятельности в дальнейшем.

Местоположение арендного помещения

Как арендовать помещение для бизнеса и не ошибиться? Прежде всего, нужно выбрать правильное местоположение здания, отталкиваясь от особенностей ведения предпринимательской деятельности. Если это аренда офиса в Минске, предназначенный для частого приема клиентов, он должен находиться в пешей доступности от крупных парковок и остановок общественного транспорта. Если же это склад для товаров, то от него требуется размещение в локации, из которой удобно развозить продукцию в любые районы города. В случае с магазином крайне важно оценить перспективы соседства с конкурентами.

Характеристики помещения для аренды

Выбирая место под торговую точку, мини-склад или офис, нужно ориентироваться не только на выгодность его расположения, но и на различные технические параметры объекта. Следует убедиться в том, что к коммерческому помещению подведены все необходимые коммуникации, а также имеется оснащение качественной системой вентиляции, надежной и достаточно мощной электропроводкой. Офис должен быть защищен от шума, а рядом со складом приветствуется наличие достаточного пространства для осуществления погрузочных и разгрузочных работ.

Соответствие законодательным требованиям

Нельзя сразу же арендовать помещение для бизнеса без тщательной проверки, не убедившись в том, что коммерческий объект полностью соответствует установленным действующим законодательством нормам. Необходимо проверить, что здание подходит для предстоящего рода деятельности, а также удовлетворяет требованиям гигиенических, отраслевых и санитарно-эпидемиологических нормативов. Если аренда предлагается в жилом доме, рекомендуется изучить Жилищный кодекс и проверить, допускается ли при конкретном виде деятельности перевод выбранных комнат в нежилые помещения.

Документальное оформление сделки

Чтобы арендовать помещение для бизнеса с минимальным риском попадания в неприятные ситуации, которые могут не только спровоцировать потерю денег и времени, но и стать причиной ущерба репутации, все обязательства и условия сделки с арендодателем должны быть оформлены официально. Перед тем, как подписывать договор, если объект находится в жилом доме, нужно убедиться в том, что его перевод в статус нежилого помещения осуществлен без нарушений закона – процедура согласована с жильцами, а само оно оснащено всеми необходимыми коммуникациями и оборудовано отдельным входом.

Если помещение для бизнеса арендуется в новостройке, стоит изучить проектную документацию на здание и убедиться в том, что берущаяся напрокат площадь имеет отметку «без конкретной технологии», обозначающую то, что отведенное пространство допускается использовать как угодно. Также очень важно заранее согласовать с арендодателем все цели применения площадей, включая запланированную перепланировку, если в таковой есть необходимость. Все это должно быть зафиксированным в тексте договора в письменном виде.