Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




03.03.2024


29.02.2024


28.02.2024


23.02.2024


22.02.2024


14.02.2024


06.02.2024


24.01.2024





Яндекс.Метрика





Перевозка негабаритных грузов: что важно знать


Любой груз, размеры и/или вес которого выходят за рамки стандартных разрешенных характеристик, считается негабаритным. Говоря простым языком, к нему относятся объекты, не помещающиеся в обычном кузове, создающие за счет этого неудобства и угрозу для остальных участников дорожного движения. Чаще всего в эту категорию входят: крупногабаритная спецтехника, длинномерные стройматериалы, цистерны, карьерные машины, газовые турбины, детали ветрогенераторов и все прочие изделия, которые невозможно разобрать для более комфортной перевозки без причинения им ущерба.

Негабаритным является груз, масса которого вместе с исходным весом транспортного средства превышает допустимые значения, установленные в действующих правилах автомобильных грузоперевозок. Также сюда относится крупногабаритный груз с объемами, превышающими следующие любые максимальные размеры: 20 м в длину или 24 м для автопоезда с двумя прицепами, 4 метра в высоту, 2550 мм в ширину для простого кузова и 2600 мм для рефрижератора. Кроме того, негабаритом является груз, выступающий сзади транспортного средства более чем на 2 м.

Любая перевозка негабаритных грузов должна проводиться только профессионалами, при этом требуется получение соответствующих разрешений, согласование, разработка маршрута, сопровождение. Причина проста: груженный тяжеловесным негабаритом автотранспорт является источником повышенной опасности на дороге, особенно в стесненных и оживленных условиях населенных пунктов. Поэтому, чтобы исключить любые негативные последствия, автомобильные негабаритные грузоперевозки выполняются в строгом соответствии с регламентом:

• Планирование, согласование и утверждение маршрута следования.

• Оборудование транспортного средства предупреждающими знаками и сигналами.

• Предварительная подготовка разрешительной и сопроводительной документации.

Используемый для перевозки негабаритных грузов автомобиль регулярно проходит техническое обслуживание и строгий контроль состояния перед началом каждой поездки. Работа выполняется квалифицированными водителями с многолетним опытом и безупречной репутацией, машина оснащается всеми средствами и приспособлениями, необходимыми для безопасности движения с учетом специфики негабарита: стояночным тормозом с автоматическим срабатыванием при уклоне более 16%, противооткатными опорами и т. д.

Обращение к профессионалам помогает получить 100% качество результата, исключает порчу дорогостоящего груза, предотвращает нанесение ущерба зданиям и конструкциям, другим участникам дорожного движения. Опытные водители строго соблюдают ПДД. Полностью исправное транспортное средство с грузом следует по заранее разработанному и утвержденному маршруту, с соблюдением скоростного режима и сроков доставки. Не допускается перевозка негабаритных грузов в туман и при других условиях недостаточной видимости, в гололед, с движением по обочине, с остановками в не предусмотренных для этого местах.

Для доставки тяжеловесных грузов и негабарита грузовым автомобильным транспортом обязательно оформляется соответствующее разрешение – специальный документ, содержащий, в числе прочего, следующую важную информацию: точный маршрут, габариты и вес груза, вид груза, тип транспортного средства. Чтобы получить такое разрешение и согласовать технические нюансы, компания-перевозчик обращается к представителям региональных или федеральных дорожных служб. При этом заказчик полностью лишен различных хлопот – достаточно довериться профессионалам и наблюдать за ходом ведения работ.