Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.07.2024


09.07.2024


02.07.2024


20.06.2024


17.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


10.06.2024





Яндекс.Метрика





Техническое обслуживание винтовых компрессоров: что нужно знать


Продолжительность срока эксплуатации компрессорного оборудования без поломок и необходимости в дорогостоящем ремонте напрямую зависит от своевременного проведения планового технического обслуживания. Это целый комплекс сервисных мероприятий, заключающийся в оценке состояния агрегата, определении степени износа основных узлов, диагностике неисправностей, проверке и затяжке расшатывающихся от вибраций резьбовых соединений, замене масла, масляных и воздушных фильтров, других расходников.

Чтобы предотвратить большинство распространенных поломок, достаточно проводить ежедневный осмотр оборудования для сжатия воздуха перед началом работы, а также обращать внимание на появление излишне громкого шума и других, не характерных для нормального функционирования звуков. Но самое большое значение имеет техническое обслуживание винтовых компрессоров по плану через определенные количественные показатели наработки – каждые 500, 2000, 4000 и 8000 часов. Плановый сервисный осмотр агрегатов от компании Компрессорная техника выполняется в соответствии с техрегламентом, установленным изготовителем, и позволяет значительно повысить эксплуатационный моторесурс техники.

В процессе технического обслуживания винтовых компрессоров сотрудники сервисной службы выполняют штатную замену расходных запчастей и материалов, выявляют неисправные или изношенные детали, могут выполнить настройку и наладку. Точная периодичность проведения таких работ, как и их характер, указывается в прилагаемом руководстве по эксплуатации. Выделяют несколько видов техобслуживания:

• Замена масла. Первый раз осуществляется спустя 500-1000 часов наработки, затем выдерживается интервал 2500-3000 часов. Техник сливает отработанное компрессорное масло через патрубок. После того, как система оказывается пустой, заливается новое масло до заданного уровня, закручивается горловина, агрегат включается на 5 минут и выключается, уровень проверяется снова, затем выполняется долив. Совместимые марки масел указываются в технической документации к компрессорной установке.

• Замена масляного фильтра в винтовом компрессоре. Необходима при каждой смене масла, первый раз эта операция выполняется спустя 500 часов работы агрегата, в дальнейшие разы – согласно интервалам, установленным техническим регламентом производителя, с учетом интенсивности эксплуатации компрессорного оборудования. Демонтаж выполняется ключом-съемником. Во время технического обслуживания винтового компрессора используются оригинальные фильтры высшего качества, рассчитанные под номинальное давление установки, что исключает ее преждевременный выход из строя.

• Замена воздушного фильтра. Выполняется через сроки, указанные в руководстве, в то же время, по мере его засорения производится регулярная продувка (прочистка) картриджа. Также осуществляется замена регулятора всасывания и клапана минимального давления, проверка предохранительного клапана.

Кроме того, регламент техобслуживания винтовых компрессоров для промышленности включает такие не менее важные операции, как очистка масляно-воздушного радиатора, слив конденсата из ресивера, смазывание подшипников электромотора, замена подшипников компрессорного блока, диагностика воздушных трубок, замена сальника в винтовом блоке, и целый ряд других услуг. Своевременное сервисное обслуживание компрессов позволяет серьезно продлить срок службы ответственного оборудования.