Предупреждение засолении орошаемых земель (часть 1)

11-11-2012, 01:14

Засоленными называют почвы, в корнеобитаемом слое которых содержится избыточное количество растворенных и поглощенных солей, угнетающих развитие сельскохозяйственных культур.
К накоплению солей в почвах в районах с засушливым климатом приводит степной процесс почвообразования: усиленное аэробное разрушение зольных элементов как в ранее накопленных, так и в ежегодно образующихся в почве органических остатках и перегное. Минеральные соединения при этом постепенно освобождаются от солей кальция, остающихся в более глубоком карбонатном или гипсовом горизонте. Оставшиеся в растворе соли, главным образом хлористый и сернокислый натрий (NaCl и Na2SO4), вместе с почвенной водой перемещаются в пониженные элементы рельефа, где и скапливаются. С увеличением содержания в почвенном растворе солей натрия из коллоидной части почвы вытесняется кальций, его замещают ионы натрия. В результате насыщения перегноя почвы поглощенным натрием почва теряет водопрочную структуру. Этот процесс проявляется наиболее активно при наличии в почвенном растворе солей карбоната и бикарбоната натрия (соды). При этом поглощенный кальций замещается натрием.
Деградирующие черноземы в таких условиях превращаются в солонцы, которые совершенно не поддаются обработке. Во влажном состоянии они бесструктурны, почти непроницаемы для воды, а при высыхании приобретают твердое и глыбистое строение.
В нижней части склонов количество растворимых солей увеличивается за счет притока их с водораздела и приводораздельных площадей. Здесь солонцы постепенно переходят в солончаки.
Солонцовые почвы содержат мало солей в почвенном растворе, но отличаются большим количеством поглощенного натрия (более 5 % полной емкости поглощения).
Солончаковые же почвы содержат поглощенного натрия менее 5 % полной емкости поглощения, но растворенных солей в их почвенном растворе много.
Довольно широкое распространение получило засоление почв от поступления солей с капиллярными токами из солоноватых или соленых грунтовых вод, когда глубина их залегания бывает меньше высоты капиллярного поднятия данных почвогрунтов. Высота капиллярного поднятия тем больше, чем бесструктурное и тяжелее по механическому составу почва. В суглинистых почвогрунтах высота капиллярного поднятия достигает 4 м.
При залегании грунтовых вод на орошаемой территории на глубине 3 м и ближе от поверхности вода, поднимающаяся по почвенным капиллярам, достигает верхних слоев почвы и испаряется, а соли остаются в почве. Чем ближе к поверхности стоят грунтовые воды, тем интенсивнее испаряется вода и засоляются почвы. При глубине грунтовых вод 6 м опасность засоления корнеобитаемого слоя отсутствует.
На орошаемых землях уровень грунтовых вод часто поднимается при чрезмерно обильных поливах, когда поливные нормы превышают водоудерживающую способность активного слоя почвы. При этом часть поливной воды по капиллярам уходит в грунтовые воды. Очень сильно грунтовые воды поднимаются в зоне оросительных каналов в результате фильтрационных потерь из них воды.
Быстрая доставка цветов по Киеву за умеренную плату. Порадуйте своих родных и близких букетом из свежих цветом, которые принесут только положительные эмоции.