Открытая оросительная сеть (часть 1)

11-11-2012, 01:02

Каналы, как и естественные водотоки, имеют различную форму поперечного сечения: прямоугольную, трапецеидальную, полигональную, параболическую, составную, треугольную, ложбинообразную (рис. 6.1). Необходимую форму поперечного сечения выбирают с учетом механического состава грунта и планируемой облицовки дна и откосов.
Открытая оросительная сеть (часть 1)

Каналы в скальных грунтах, выполняют, как правило, прямоугольного сечения и облицовывают досками, камнем, железобетоном.
Земляные каналы проектируют трапецеидального сечения, которое в период эксплуатации размывается и принимает параболическую форму.
Мелкие небольшие каналы, временные оросители, выводные и распределительные борозды, нарезаемые каналокапателями плужного типа, выполняют треугольного сечения, каналы из сборных железобетонных лотков - параболического.
Наиболее просты по устройству каналы в земляном русле. Но для них характерны значительные фильтрационные потери.
Чтобы снизить эти потери, каналы облицовывают монолитным бетоном, сборным железобетоном, асфальтом, устраивают экраны в виде слабопроницаемого слоя грунта или искусственного материала (синтетические пленки), уложенного по дну и откосам канала и прикрытого сверху защитным слоем грунта (предохраняет экран от солнечных лучей и колебаний температур).
Конструкция каналов должна быть не только прочной, рассчитанной на длительный срок работы, но и отвечающей современным требованиям индустриализации и механизации. Каналы должны обладать необходимой пропускной способностью и минимальной фильтрацией и иметь допустимые скорости движения воды на размыв и заиление русла.
Поперечный профиль канала включает следующие элементы:
• ширина канала по дну b. Для небольших каналов b составляет 0,2-1 м, для больших - 10 м и более. Для малых каналов ширина по дну определяется типом каналокопателя;
• глубина воды в канале h. Для малых каналов h изменяется от 0,3 до 1 м, для больших - от 1 до 4 м.;
• коэффициенты заложения откосов m1 и m2 характеризуют заложение мокрого и сухого откосов. Для небольших каналов m и m1 равны 1-1,5, для крупных - 1,5-3:
• бровка канала - место пересечения линий поперечного профиля канала или место перехода горизонтальной плоскости к откосу канала. Крупные каналы, у которых профиль имеет уступы (бермы), имеют несколько бровок;
• берму устраивают на крупных каналах с выемкой более 5м для придания большей устойчивости откосам. Ширина берм в зависимости от расхода канала составляет 1-1,5 м;
• общая глубина канала Н зависит от глубины наполнения канала водой и остаточного напора (запаса по высоте от уровня воды до верха дамбы), который для небольших каналов равен 0,15-0,25 м, для больших - 0,5-1,5 м.