Комплексные удобрения (часть 1)
16-09-2011, 19:05
Комплексными называются удобрения, содержащие в различном сочетании и соотношении два, три и более элементов питания: азота, фосфора, калия, микроэлементов.
Их подразделяют на двойные (содержащие два компонента — фосфорно-калийные, азотно-фосфорные, азотно-калийные) и тройные (азотно-фосфорно-калийные).
В зависимости от способов получения комплексные удобрения подразделяют на сложные, комбинированные (или сложно-смешанные) и смешанные, а по агрегатному состоянию — на твердые и жидкие.
Сложные удобрения представляют собой единую химическую формулу, составные части — катион и анион. Примесей не содержат и потому отличаются высокой концентрацией элементов питания.
Комбинированными, или сложно-смешанными, называют удобрения, содержащие не менее двух элементов питания, получаемые в едином технологическом процессе при химическом взаимодействии аммиака, фосфорной, азотной и серной кислот, плава нитрата аммония, фосфорита или аппатита, калийных солей и других исходных компонентов.
К смешанным относят удобрения, получаемые путем сухого смешивания двух или более простых удобрений.
Множество технологических процессов производства комплексных удобрений можно объединить в 3 группы:
1. Получение сложных твердых и жидких удобрений на основе фосфорной и полифосфорной кислот путем нейтрализации их аммиаком.
2. Получение твердых комбинированных, или сложно-смешанных, удобрений на основе азотнокислого разложения природных фосфатов с добавлением Н3РО4, Н2SO4, NН3 и КСl.
3. Получение смешанных удобрений.
Высокая концентрация питательных веществ и одновременное содержание нескольких элементов питания являются большим преимуществом комплексных удобрений. Так, например, аммофос, диаммофос, аммонизированный суперфосфат, карбоаммофос, нитрофос содержат два питательных вещества; нитрофоска, нитроаммофоска и карбоаммофоска — три. В состав некоторых сложных удобрений входят и микроэлементы.
Расчеты показали, что при использовании раздельно в 2—3 приема односторонних удобрений затраты на их подготовку и внесение в 1,5—2 раза выше по сравнению с комплексными, причем нередко нарушается и оптимальное соотношение питательных веществ.
Их подразделяют на двойные (содержащие два компонента — фосфорно-калийные, азотно-фосфорные, азотно-калийные) и тройные (азотно-фосфорно-калийные).
В зависимости от способов получения комплексные удобрения подразделяют на сложные, комбинированные (или сложно-смешанные) и смешанные, а по агрегатному состоянию — на твердые и жидкие.
Сложные удобрения представляют собой единую химическую формулу, составные части — катион и анион. Примесей не содержат и потому отличаются высокой концентрацией элементов питания.
Комбинированными, или сложно-смешанными, называют удобрения, содержащие не менее двух элементов питания, получаемые в едином технологическом процессе при химическом взаимодействии аммиака, фосфорной, азотной и серной кислот, плава нитрата аммония, фосфорита или аппатита, калийных солей и других исходных компонентов.
К смешанным относят удобрения, получаемые путем сухого смешивания двух или более простых удобрений.
Множество технологических процессов производства комплексных удобрений можно объединить в 3 группы:
1. Получение сложных твердых и жидких удобрений на основе фосфорной и полифосфорной кислот путем нейтрализации их аммиаком.
2. Получение твердых комбинированных, или сложно-смешанных, удобрений на основе азотнокислого разложения природных фосфатов с добавлением Н3РО4, Н2SO4, NН3 и КСl.
3. Получение смешанных удобрений.
Высокая концентрация питательных веществ и одновременное содержание нескольких элементов питания являются большим преимуществом комплексных удобрений. Так, например, аммофос, диаммофос, аммонизированный суперфосфат, карбоаммофос, нитрофос содержат два питательных вещества; нитрофоска, нитроаммофоска и карбоаммофоска — три. В состав некоторых сложных удобрений входят и микроэлементы.
Расчеты показали, что при использовании раздельно в 2—3 приема односторонних удобрений затраты на их подготовку и внесение в 1,5—2 раза выше по сравнению с комплексными, причем нередко нарушается и оптимальное соотношение питательных веществ.