Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.07.2021


22.07.2021


16.07.2021


29.06.2021


29.06.2021


25.06.2021


16.06.2021


10.06.2021





Яндекс.Метрика





Деление фанеры по сортам

12.05.2021



Сортность — это параметр, характеризующий качество поверхности фанеры. Он не влияет на ее прочностные и прочие механические свойства, а определяет исключительно внешний вид, эстетическую привлекательность и, в некоторой степени — тактильные качества.

Для чистовой отделки следует выбирать лучшие сорта фанеры. Что касается сооружения временных конструкций, изготовления тары или опалубки, то качество поверхности в данном случае значения не имеет, поэтому с точки зрения экономии целесообразно приобретать низкосортные листы.

Классификация

• Сорт Е (иногда обозначается буквой «А» и иногда называется «авиационной»). Это высококачественный материал элитного класса, отличающийся эстетическим совершенством. Поверхность выглядит однородно и не содержит посторонних включений. Допускается наличие не более 3 булавочных сучков на 1 кв. м листа. Материал предназначен для чистовой отделки.

• Сорт 1 (в буквенном выражении: «В» либо «S», римскими «I»). Возможны мелкие дефекты в виде сучков диаметром до 1,5 см (не более 5 шт. на 1 кв. м), червоточины размером до 0,6 см (не более 3 шт. на 1 кв. м). Фанера сорта 1 («B» или «S», либо «I») используется для наружной и внутренней отделки, производстве мебели, игрушек, для лазерной резки, автомобилестроении, а также для изготовления ламинированных листов.

• Сорт 2 (в буквенном выражении: «ВВ», римскими «II»). Допускается червоточина размером до 0,6 см (не более 6 шт. на 1 кв. м), сучки диаметром до 2,5 см (не более 10 шт. на 1 кв. м), нехватка шпона на кромках (до 4 мм), разрешена починка поверхности. Листы могут покрываться красками, пленками и отделочными материалами.

• Сорт 3 (в буквенном выражении: «СР», римскими «III»). Возможно наличие выпадающих, сросшихся сучков и отверстий от них, червоточины диаметром до 0,6 см (не более 10 шт. на 1 кв. м), разошедшихся трещин до 3 см и заделанных трещин до 6 см. Количество сучков не ограничивается. Многие имеющиеся дефекты можно скрыть в процессе отделочных работ, используя специальные лакокрасочные составы. Материал подходит для возведения конструкций, находящихся вне зоны прямой видимости, а также для производства упаковки, тары, паркета, напольных покрытий, а также в автомобилестроении.

• Сорт 4 (в буквенном выражении: «СС», римскими «IV»). Это самые дешевые листы, в которых количество и тип дефектов поверхности не ограничивается. Но диаметр червоточины, а также сросшихся, выпадающих, несросшихся сучков, включая отверстия от них, не должен превышать 4 см. Допускаются дефекты кромок размером до 0,5 см. Материал используется для черновой отделки поверхностей внутри помещений, а также для производства упаковки и тары.

Также существует несортовая фанера (разновидности TS, ТУ, shop, некондиционная, строительная). Это брак, который нельзя отнести ни к одной категории по причине низкого качества. Однако такие листы также могут находить применение — например, для обустройства черновых конструкций, изготовления строительной опалубки и пр.

Как узнать сортность фанеры?

Сорт присваивается каждой стороне листа и указывается в маркировке. Например, информация Фанера Береза ФСФ 8х4 S2S CP/C 4,0х2500х1250 мм расшифровывается следующим образом:

• ФСФ — влагостойкий лист марки клея ФСФ;

• 4,0х2500х1250 мм — толщина, длина и ширина плиты;

• СР/С — одна сторона листа относится ко 3-му сорту, другая — к 4-му;

• S2S — плита является шлифованной с двух сторон.

Кроме сорта, листы фанеры имеют и множество других характеристик. К ним относятся, в частности, влагостойкость, механическая прочность, наличие ламинированного покрытия и пр.

При выборе необходимо учитывать требования к внешнему виду и эксплуатационным характеристикам, условия предстоящей эксплуатации, интенсивность предполагаемых нагрузок и другие факторы.