ВЭД в бизнесе: экспорт и импорт товаров

24-03-2014, 21:22

Качественно организованный экспорт и импорт товаров значительно упрощает весь процесс ведения бизнеса. Что же входит в понятие «качественный экспорт и импорт»? В первую очередь, это, конечно, надежные поставщики и заказчики, кроме того, немалую роль играет безопасная перевозка всех товаров, в том числе и перевозка негабарита, кроме того, доставка должна быть максимально быстрой.


Как выбрать фирму – перевозчика


Если Вы пока не обзавелись контрактом с надежной фирмой – перевозчиком и Вам только еще предстоит такую фирму выбрать, то стоит руководствоваться несколькими простыми правилами.



  1. Долгий срок работы в данной сфере научит фирму быстро справляться с различными непредвиденными сложностями;

  2. Не слишком завышенная и не слишком заниженная стоимость на услуги. Ознакомьтесь со среднерыночной ценой. Это поможет Вам не переплатить и не попасть в лапы к мошенникам, польстившись на слишком низкую стоимость перевозки;

  3. Документально сопровождение перевозки. Добросовестная компания – перевозчик, зачастую, берет на себя сопровождение и таможенное оформление груза;

  4. Предоставление большого выбора способов перевозки;


Кроме того, помните, что если Ваши грузы опасные, скоропортящиеся и т.п., то этот аспект также стоит обсудить с представителем выбранной компании на самом начальном этапе сотрудничества. Возможно, что компания просто не осуществляет перевозку таких грузов. Поинтересуйтесь логистической сетью компании. Чем лучше она отлажена, тем быстрее будут доставлены Ваши товары.


Перевозка негабаритных грузов


Далеко не каждая фирма – перевозчик возьмется проводить транспортировку негабаритных грузов, тем более через границу. Тем не мене, потребность в такой перевозке возникает довольно часто как у мелких частных предпринимателей, та и у крупных компаний. Практически во всех сферах торговли существуют негабаритные товары и их тоже нужно доставлять. Так в чем же особенности такой перевозки?


Перевозка негабаритного груза нелегко осуществима по воде, воздуху или железной дороге. К тому же, это очень дорого.  Единственным приемлемым вариантом такой перевозки является автомобильная и, в редких случаях, железнодорожная.


Правилами дорожного движения регламентируется перевозка таких грузов, но она не предусматривает всех возможных ситуаций. Кроме того, на перевозку негабарита нужно специальное разрешение Минтранса России. Также нужна консультация специалиста по таможенному оформлению, чтобы на границе не возникало спорных ситуаций, и Ваш товар не простаивал.


Перевозка негабарита требует иногда разработки индивидуального маршрута. Таким образом, экспорт и импорт товаров такого класса сопряжен с рядом сложностей и осуществить его под силу только высокопрофессиональным организациям.