Виды испытательных климатических камер

2-04-2020, 20:27

Испытательные камеры используются с целью создания микроклимата в ограниченных помещениях для определения параметров объектов при воздействии на них ряда факторов. Факторами воздействия могут выступать давление, температура, влажность, атмосферные осадки, вибрации, удары и т. д. Такое тестирование позволяет значительно повысить качество продукции. Благодаря возможности подключения испытательных камер ко внешним управляющим устройствам, а также их высокой производительности, создается возможность применять эти камеры как на производстве, так и в научных исследованиях.

Климатическое оборудование крайне востребовано в испытательных центрах, где они помогают осуществлять постоянный контроль за качеством продукции. А с помощью программ регистрации результатов испытаний сотрудники таких организаций добиваются автоматизации процессов представления и обработки таких результатов.

В зависимости от требуемого воздействия выделяют камеры следующих типов:

• Тепла;

• Холода;

• Тепла и холода;

• Влаги;

• Тепла и влаги;

• Тепла, влаги и холода.

Нередко для испытания продукции, эксплуатируемой на высоте (летательные аппараты), производятся испытания вакуумом оборудования в камерах, создаваемых из прочной нержавеющей стали с оребрением, способным выдержать давление атмосферы. На сегодняшний день производятся испытательные камеры объемом от нескольких десятков до десятков тысяч литров и диапазоном температур от нескольких десятков до сотен градусов по Цельсию.

В климатических камерах испытываются различные материалы, изделия, комплектующие, конструкции, механизмы и т. п. Сфера применения таких камер включает лаборатории на предприятиях химической, фармацевтической, пищевой и других видов промышленности. Основными заказчиками климакамер являются производители электронных и электрических устройств, шкафов с электрикой, приборов уличного освещения и т. д.

Тепловые камеры

Во всем многообразии климатических камер выделяются камеры тепла и холода, в которых проводятся испытания как при высоких, так и при минусовых температурах и при различной влажности, позволяющие получить разные результаты тестирования. Любая камера тепло холод может использоваться для воспроизведения условий работы, транспортировки и хранения в разных климатических поясах. Такие испытательные камеры находят применение во многих отраслях промышленности, например, в авиастроении, роботостроении, ракетостроении, материаловедении, радиотехнике.