Система применения удобрений

22-02-2014, 13:50

Применение удобрений в строгой научно обоснованной системе является важным фактором интенсификации сельхоз промышленности, так как при случайном, эпизодическом их внесении невозможно получение экономически выгодных и стабильных урожаев, сохранение и повышение почвенного плодородия. Только при системно-правильном и документально обоснованном использовании удобрений возможно достижение наивысшей продуктивное™ всех культур севооборота и высокая агрономическая и экономическая эффективность.


Понятие системы использования удобрений сложное, которое условно можно разделить на:


Систему подкормки специально отдельно взятых культур;


Систему внесения удобрений в хозяйстве;


Система применения удобрения в севооборотах или другого объекта использования удобрений (защищенного грунта, многолетних насаждений, пастбищ и сенокосов).


Все эти три понятия тесно взаимосвязаны и должны рассматриваться во взаимодействии без отрыва друг от друга.


Под системой применения удобрения в хозяйстве понимается весь комплекс хозяйственно - организационных -  и агротехнических мероприятий по экономически выгодному использованию удобрений и их химических мелиорантов с целью систематического повышения плодородия почв, получения высокой продуктивности сельскохозяйственных культур, повышения качества товаров растениеводства , предотвращения загрязнения окружающей среды и, само собою разумеется , - поднятия производительности труда.


Система внесения удобрений в севообороте - это план распределения минерального и органического подкармливания почвы между севооборотом растений с указанием наиболее эффективных доз и приемов использования удобрений учитывая плодородие почв на всеём объёме севооборота,  биологии и особенности культуры растения. Разрабатывается она, как правило, на длительный период (одна ротация севооборота).


Система удобрения специально отдельно взятых культур - но совокупность приемов и доз внесения удобрений, учитывая биологические особенностей питания растения, планируемого урожая, климат-почвенные условия.


Основные задачи всей системы поддержания плодородия почвы являются: план получения устойчивых и высоких урожаев всех культур с качеством продукции, которое отвечает современным условиям рынка и стандартам, сохранение и восполнение почвенного плодородия, высокая экономическая оплата биоудобрения и обеспечение наивысшей прибыли, постановка на новый уровень производительности трудовых ресурсов и снижение стоимости продукции, охрана нашей природы от загрязнения средствами химизации.


При разработках системы по применению удобрения требуется определенная последовательность в ее разработке.


Разработку системы применения органики следует начинать со сбора и изучения необходимых документальных материалов: данные по динамике урожайности сельхоз культур за последних от 3-х до 5 лет, севообороты, агрохимическую характеристику полей севооборотов, почвенную карту, план накопления органического удобрения.