Система автополива - в помощь людям

18-02-2014, 19:20

Современные газоны служат прекрасным дополнением в создании общей картины ухоженности и респектабельности двора. Но засадить участок растениями и газонной травой это всего лишь пол-дела. Самое важное впереди - правильно и своевременно ухаживать за таким газоном. Бегать самому с лейкой в руках не очень-то заманчивая перспектива. Поэтому на помощь людям приходит автоматизированная система авто полива.


 


Авто полив - новейший удобный и практичный способ ухаживать за собственным участком без непосредственного присутствия на нем. Благодаря полностью автоматизированному процессу, который можно запрограммировать самолично, с учетом всех пожеланий и требований, система будет сама включаться для работы и завершать ее.


Если во время полива участка начнется дождь или сильный ветер, сработает автоматика, которая отключит систему. Далее, она запустится лишь тогда, когда почва просохнет. 
Система авто полива управляется при помощи микрокомпьютера - контроллера, он посылает сигналы на специальные электромагнитные клапаны. Клапаны отделяют зону полива от самой магистрали, открывают их и вода под определенным давлением разбрызгивается из оросителей, которые поднимаются над землей и опускаются по завершению полива.


 


Существуют разные типы разбрызгивателей - форсунок, которые подбирают в зависимости от:


 




площади необходимого полива (клумба, небольшой газон, поле),




типа растительности,



особенностей корневой системы,



особенностей ландшафта (просто клумба или ровный газон, либо же это альпийские горки),



геометрии участка (ровный и прямой, с поворотами и горками).



 


 


На одном участке могут использоваться сразу несколько видов таких оросителей.


Наряду с ними используется капельный полив. Он применяется для розариев и цветников, и предполагает медленную и более точную подачу воды непосредственно в прикорневую часть растений, что предотвращает появление сорняков и образование корки на земле, так же обеспечивая лучшее попадание воздуха к корневой системе.
Контроллеру задается программа на часы запуска, длительность полива, даже дни недели и необходимые зоны для полива, благодаря чему предельно точно рассчитывается расход воды по всем зонам. Стоит лишь правильно и точно все настроить. А благодаря пульту дистанционного управления, такой полив можно осуществлять и в неурочное время.


Все эти возможности существенно облегчают уход за придомовым участком.