Способы переработки кабельной продукции

12-02-2014, 00:03

Немногие компании, производящие кабель, интересуются его утилизацией. А меж тем, современная кабельная продукция представляет собой ценнейшее сырье. Как правило, стандартный кабель состоит из изоляционного слоя и металлической проводящей части. С обработкой кабеля вплотную сталкиваются монтажники и ремонтники из сферы телекоммуникаций, которым по долгу службы приходится использовать стриппер для кабеля. Изоляция может быть выполнена из огромного множества различных полимеров. Нередко при изготовлении изоляции сочетают несколько видов полимеров для достижения поставленной задачи:


·         Пластмасса;


·         Резина;


·         Ткань;


·         Металл;


·         Полимерная пленка и прочие.


Металлические жилы, в отличие от изоляции, состоят из одного только металла. Зачастую в роли металлической составляющей выступает алюминий или техническая медь. Иногда, для повышения механической прочности кабеля, в него добавляют специальные стальные элементы в виде проволоки или ленты. На данный момент можно выделить три основных способа, с помощью которых происходит переработка кабельной продукции.


Первый способ


Он заключается в элементарном обжиге кабеля. Его суть состоит в выжигании ненужной полимерной изоляции, благодаря чему на выходе получается чистый металлический кабель. Такой метод уже давно считается наиболее вредоносным и неэффективным. Он наносит огромный вред не только окружающей среде, но и здоровью переработчиков. Также неэффективность способа выражается в том, что большинство поверхностных металлических слоев переходит в брак.


Второй способ


Следующий способ предполагает монотонную ручную работу по отделению полимерного изоляционного слоя от металлического кабеля. Такой метод очень трудоемкий и довольно долгий. Его используют лишь в тех случаях, когда требуется переработать небольшое количество кабеля.


Третий способ


Последний метод сводится к переработке кабеля в специальной установке. Современное оборудование для переработки кабеля позволяет измельчать полимерный изоляционный слой и отделять при помощи сепарации или магнита металлическую составляющую кабеля. Сепарацию производят с помощью воздушного потока и вибраций.


Воздушно-вибрационные сепараторы


В основном стандартная производственная цепочка состоит из сепаратора и дробилки. Наиболее популярным является воздушно-вибрационный сепаратор. С его помощью можно регулировать огромное количество параметр переработки и на выходе получать сырье наивысшего качества. Воздушные, или как их еще называют циклонные сепараторы, рассчитаны на высокую производительность. С их помощью можно добиться максимальной эффективности и точности разделения фракций на пластмассу и металл, но стоимость таких установок сильно превышает стандартную цену.