Какой накопительный септик выбрать для дачи?

26-01-2014, 03:23

Многие городские жители стараются провести лето за городом. Но привыкшие к комфорту они не могут обойтись на даче без канализации. Строить собственную канализационную станцию на даче финансово нецелесообразно, т.к. пользоваться ей придется только в короткий дачный период.
Поэтому самым оптимальным вариантом будет обычный септик для загородного дома, который периодически придется опорожнять с помощью специальной ассенизаторской машины.
Самым простым видом септика является накопительный однокамерного типа, представляющий собой некую емкость, в которую поступают и накапливаются сточные воды. Чтобы знать об уровне сточных вод в емкости, можно установить специальный датчик, который будет оповещать о том, когда резервуар наполнится, и пора будет вызывать ассенизаторскую машину.
Септики могут быть изготовлены из следующих материалов: бетона, металла и пластика. Металлические септики были распространены некоторое время назад. Они достаточно просты в установке и эксплуатации, однако металл подвержен коррозии, что значительно сокращает срок использования. Бетонные септики не могут обеспечить полную герметичность, а из-за тяжелого веса вызывают трудности с установкой.
В последнее время наибольшее распространение получили септики из пластика. Пластик не обладает недостатками металла и железобетона, а его цена вполне доступна для каждого. Кроме того, пластик очень долговечен, что значительно продлевает срок эксплуатации септика.
Объем накопительного септика подбирается в зависимости от потребностей. В рыночном ассортименте представлены модели объемом от 1 до 40 м3. Определить необходимый объем накопителя можно при помощи показателя среднесуточной нормы расхода воды одним человеком и количества проживающих людей.
Накопительный септик достаточно прост в установке, что дает ему значительные преимущества по сравнению с его металлическими и железобетонными аналогами. Выполнить монтаж пластикового накопителя вполне можно собственными силами без найма специальной техники.
Кроме того, использование подобного резервуара отвечает всем экологическим нормам безопасности, что оградит его владельцев от применения штрафных санкций за выброс в биосферу неочищенных сточных вод.
Бывает, что загородные дома расположены на участках с высоким уровнем грунтовых вод. На таких участках можно сооружать не все виды канализации, и накопительный септик станет самым оптимальным вариантом.