Деревянный дом. Борьба с вредителями

2-02-2021, 21:14

Чего можно боятся, живя в шикарном деревянном доме? Только двух вещей: огня и насекомых, портящих древесину. И если от пожара можно предохраниться, следуя правилам противопожарной безопасности, то насекомые-вредители могут завестись в древесине задолго до начала использования её в строительстве. Как быть?

При покупке древесины, как основного бруса, так и мелких соединительных деталей, стоит достаточно времени уделить рассмотрению и изучению древесины. Основным врагом является шашель (его непросто "прогнать" из древесины).

Несколько советов:

• найдите возможность посмотреть на место хранения покупаемой древесины, если на полу или на земле под материалом очень мелкие, как порох и труха, опилки, знайте: здесь могли быть вредители.

• срез на дереве является практически самым главным определителем наличия в нём вредителей.

• если Вам необходимо заказать несколько толстых не длинных брусов или бревен, закажите одно, но длинное (во время самостоятельного распиливания Вы сможете сами изучить свежий спил на наличие вредителей).

• сильно поврежденная древесина имеет следы "ходов" шашеля и синие точки на поверхности древесины (природная реакция дерева на вторжение и жизнедеятельность чужаков).

Но что же делать если вредители были обнаружены в уже построенном доме, беседке, заборе? Немедля заменить испорченные деревянные конструкции и обработать средством против вредителей дерева все соседние деревянные детали, желательно в диаметре 1 метра около выявленного вредителя.

Народными средствами являются уксус, растительные масла (масло можно чуть-чуть подогреть, но не больше 35-40 градусов) и раствор дихлофоса. Эти средства можно наносить на чистую деревянную поверхность кисточкой или валиком равномерным слоем. Если заражен дом, его можно нагреть с помощью автономного отопления до 45-50 градусов, вынеся при этом из дома все портящиеся вещи, бытовую технику и продукты. Процедуру следует проводить летом, в жаркую погоду, во избежание появления конденсата на деревянных поверхностях. Прогревать дом можно максимально возможное время, но не более 15 часов, чтобы не пересушить древесину.

Помните, все действия с нагреванием следует проводить с тщательным контролем и лучше доверить специалисту.