Обучение строительному контролю: состав курса

14-11-2020, 09:52


Специалисты, прошедшие обучение строительному контролю, отвечают за соблюдение норм и требований при возведении различных объектов. От правильности их работы зависит безопасность строительства и эксплуатации готового сооружения. На сайте https://www.ptexnn.ru/uslugi/obuchenie/programmy-dopolnitelnogo-professionalnogo-obrazovaniya-dlya-rukovoditelej-i-specialistov/stroitelstvo/ можно узнать все о составе курса и его особенностях.

Для кого?

Проходить обучение строительному контролю необходимо следующим сотрудникам:

• руководству государственных и частных компаний;

• инженерам;

• руководству лабораторий и надзорных органов, контролирующих процесс возведения объектов.

Занятия проходят в центрах повышения квалификации, где опытные преподаватели рассказывают об особенностях документации (методической, научной и правовой), касающейся строительства. В процессе обучения строительному контролю люди получают навыки, необходимые для обнаружения нарушений при возведении, реконструкции и реставрации различных объектов. Своевременное устранение дефектов поможет предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций и минимизировать финансовые затраты при исправлении ошибок проектировщиков и рабочих.

Виды

В учебных центрах проходит обучение строительному контролю двух типов:

• Технический надзор. Специалисты проверяют качество работ и изучают эффективность методик и материалов, применяемых при их выполнении.

• Кадровый надзор. Перед началом работ на площадке сотрудники компании проверяют квалификацию проектировщиков и рабочих.
После прохождения обучения человек получает право заниматься строительным контролем. Но перед этим ему необходимо сдать экзамен, в ходе которого преподаватели учебного центра должны удостовериться в полноте и правильности полученных знаний и выдать соответствующее удостоверение.

В соответствии с законом № 116-ФЗ, специалисты по строительному контролю обязаны раз в пять лет проходить повторное обучение. В противном случае им будет назначен штраф.

Состав курса

В центре дополнительной профессиональной подготовки работают опытные преподаватели, умеющие донести необходимую информацию до каждого слушателя. С их помощью в процессе обучения строительному контролю будущие специалисты изучат:

• актуальные законы и нормы в сфере строительства;

• особенности календарного планирования работ;

• варианты обустройства стройплощадок и их содержания;

• правила удаленного управления и дистанционных проверок качества выполненных работ;

• защита персонала на площадке.

После обучения строительному контролю и успешной сдачи экзамена специалист может немедленно поучить новую должность и приступить к выполнению своих обязанностей, используя новые знания.