Особенности и плюсы проведения инженерно-геологических работ перед заливкой фундамента

14-09-2020, 09:46

Началу застройки местности предшествует геология под фундамент – специальные исследования, которые дают возможность изучить несущие свойства почвы на конкретной территории. Такие изыскания помогут понять, как поведет себя сооружение на местности, а затем разработать меры, увеличивающие устойчивость конструкции. При возведении большинства объектов услуги геологов являются обязательными, поэтому без таких проверок не получится легализовать застройку.

Особенности проведения исследований

Основная задача таких изысканий состоит в том, чтобы изучить характеристики почвы на конкретной территории. Сейчас возвести объект можно практически где угодно, нужно только оценить характеристики грунта. Геология участка направлена на анализ:

• несущих свойств почвы;

• распространенности подземных вод;

• склонности пород к смещению;

• уровня промерзания и т. д.

Когда геология почвы под фундамент будет окончена, заказчик получит сведения, необходимые для разработки модели поведения сооружения на земельном наделе. Отталкиваясь от полученных данных, архитекторы, проектировщики, дизайнеры ландшафта и остальные специалисты составят грамотный проект, а также оценят вероятные риски, с которыми сооружение столкнется. Все это позволяет сильно увеличить срок службы строения.

Для чего это нужно

Грамотно выполненные инженерно-геологические изыскания помогут:

• легализовать строительство. Чтобы начать строиться, необходимо согласовать множество вопросов с контролирующими структурами. Отчеты геологов входят в пакет документов, которые нужно предоставить в органы архитектуры для получения разрешения на монтаж (исключение составляют небольшие объекты частного пользования). Таким образом, без подобных проверок попросту не обойтись;

• увеличить срок службы конструкции. Специалисты оценят вероятность затопления основания, неравномерной усадки и других аварийных ситуаций. Затем они разработают меры, позволяющие предотвратить непредвиденные происшествия, сделать здание максимально устойчивым ко внешним воздействиям;

• снизить издержки на монтаж. Геологи подскажут основание, которое идеально подходит под конкретную местность. Это поможет не тратиться на фундамент и стройматериалы с завышенной прочностью. Также в рамках исследований на участке можно найти полезные ископаемые, пригодные для использования в ходе застройки. Как результат, цена геологии под фундамент вполне оправдана, а такие исследования 100-процентно окупятся.

Дополнительно геологические изыскания позволяют обустроить скважину, выбрать место под колодец, рассчитать оптимальную глубину залегания подземных инженерных сетей и решить многие другие задачи. В силу всего этого привлечение геологов на предпроектной стадии – это возможность существенно упростить, ускорить и удешевить строительно-монтажные работы на участке. Такие исследования пригодятся абсолютно всем, кто задумался над возведением здания, независимо от типа и параметров будущего сооружения.