Трубы с ВУС изоляцией

1-08-2020, 07:17

Для защиты стальных труб от агрессивного воздействия блуждающих токов, коррозии и механических повреждений производители выпускают их в специальной изоляционной оболочке. Особую популярность и востребованность получили трубы с ВУС изоляцией, которая расшифровывается как «весьма усиленная». Универсальность практического применения труб с такой изоляцией обуславливается тем, что защитный слой из экструдированного полиэтилена стойко переносит все отрицательные факторы, значительно продлевая тем самым эксплуатационный срок трубопровода.

Особенности производства труб ВУС

Трубы с ВУС изоляцией производятся в соответствии с требованиями ГОСТа 9.602-2016, введенного в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии на основании рекомендаций Госгортехнадзора. ВУС изоляция наносится на бесшовные и электросварные трубы, диаметром от 57 до 1720 мм, используемые для транспортировки нефти, газа и продуктов нефтепереработки.

Технологический процесс нанесения изоляции включает в себя очистку поверхности трубы от пыли, нанесение адгезионного композитного материала сэвилена, а также намотку на обработанную поверхность специальной ленты из экструдированного полиэтилена. Существует как двойная, так и тройная ВУС изоляция, причем в последнем случае металлическая труба дополнительно грунтуется эпоксидным праймером.

Преимущества трубы с ВУС изоляцией

• Высокие диэлектрические характеристики - свыше 5 кВ

• Стойкость адгезионного слоя (35 Н/см2), благодаря чему изоляция с течением времени не отслаивается

• Стойкость к катодному отслаиванию (блуждающие токи)

• Возможность эксплуатации трубопровода в температурном режиме от -45 °С до + 60 °С

• Длительный срок службы изоляционного слоя – не менее 35-40 лет

• Устойчивость трубы к механическим повреждениям

Существуют разные типы ВУС изоляции, что зависит от используемых компонентов и применяемой технологии нанесения. Здесь может применяться полимерная или битумная грунтовка, изоляционная мастика на основе асфальтосмолистых олигомеров, а также усиленная стеклоткань. Вместе с тем во всех случаях главным защитным слоем является экструдированный полиэтилен, толщиной не мене 2,5 мм. Примечательно, что на концы трубы ВУС изоляция не наносится для того, чтобы была возможность сваривать их при прокладке магистральной или распределительной трубопроводной линии.

Заключение

Применяя трубы с ВУС изоляцией можно добиться высокой надежности в плане защиты трубы от агрессивного воздействия влаги, а также кислотных и щелочных компонентов, содержащихся в почве. Именно поэтому сегодня многие эксплуатационные предприятия, которые отвечают за прокладку и обслуживание газовых и водопроводных сетей, активно применяют такие трубы.