Шины для крупногабаритной техники

26-07-2020, 06:06


Шины являются единственным связующим звеном между автомобилем и трассой, и играют важную роль в обеспечении безопасности движения. Ассортимент сельхоз резины https://shina-standart.ru, предлагаемой производителями достаточно широк, и при этом каждый рекламирует свою продукцию, как самую лучшую. Очевидные различия типоразмеров данного вида резины от аналогов для простого автомобиля в этом обзоре речь идти не будет. А вот о не таких заметных, но весьма важных вещах, как конструкция, состав и рисунок протектора поговорить следует. 


Особенности шин для сельскохозяйственной техники


Сельскохозяйственная техника, как и другие виды транспорта, требует сервисного обслуживания и шиномонтажа, и покрышки в данном случае являются частью этой процедуры. Резина, предназначенная для эксплуатации крупногабаритного транспорта, в отличие от классических аналогов для легковых автомобилей, имеет свои особенности, а именно:


  • Покрышки для сельхозмашин изготавливаются только во всесезонном варианте. Это обуславливается тем, что техника в основном работает на мягком грунте, который по своему составу схож со снегом.

  • Практически все шины для тракторов и прочей крупногабаритной техники имеют большой диаметр, а также высокий профиль. 

  • Для техники подобного типа очень важно наличие грязевых зацепов, представляющие собой высокие и редкие протекторы. На покрышке они располагаются по направлению движения, при этом образуя четкое ребро, контролирующее управляемость машины строго посередине.

Весьма высокая стоимость сельхоз резины обуславливает большие расходы на их ремонт и замену. Именно поэтому многие производители покрышек стараются сделать их по максимуму прочными и надежными, усиливая как боковые корды, так и саму подошву, используя для этого инновационные разработки и материалы.


Ключевые параметры при выборе покрышек


В зависимости от того, в каких условиях будет эксплуатироваться техника, а также от предназначения самой сельхозмашины, подбирается и тип покрышек. При выборе резины, владельцу транспорта необходимо знать основные параметры шин:


  • Шины бывают несущего, ведущего и направляющего типа. От ведущих покрышек зависит движение техники, поэтому они имеют глубокие протекторы и большой диаметр. Несущая резина в основном ставится на прицепы, а функция направляющих шин лежит в оперативном реагировании на рулевую тягу, именно поэтому чаще всего устанавливаются на переднюю ось транспорта.

  • По своему внутреннему строению шины для сельхозтехники разделяют на камерную и бескамерную резину. Покрышки с камерой стоят намного дешевле, но при проколе колесо быстро сдувает. 

При выборе покрышек очень важно знать климатические особенности местности, где будет работать сельхозмашина, а также режимы ее эксплуатации, тип почвы, нагрузку и другие технические параметры.