Особенности гусеничных и колесных экскаваторов

27-05-2020, 16:55

Любая спецтехника способна выполнять как базовую основную функцию, так и ряд определенных разнообразных задач. То же относится и к экскаватору. Его основным целевым предназначением является выполнение землеройных работ. Но его можно использовать по нескольким направлениям: разработка карьеров, дорожное строительство, погрузочные операции, добыча ископаемых, рытье траншей/каналов, благоустройство территорий, демонтаж зданий, разнообразные ремонтные работы и многое другое. Все, кто нуждается в таком оборудовании, могут перейти по ссылке https://chelyabinsk.usdm.ru/catalog/ekskavatory и выбрать подходящую модель среди множества предложенных экскаваторов. А такие агрегаты в зависимости от типа ходовой части могут быть гусеничные или колесные.

Гусеничные модели

Данный тип спецтехники оснащен гусеницами (металлическими, резиновыми или же резиново-металлическими) и обладают такими преимуществами, как:

• высокие показатели мощности и грузоподъемности;

• имеют минимальную нагрузку на грунт;

• отличаются хорошей проходимостью на разных поверхностях;

• могут передвигаться даже по покрытиям с наклоном до 35°.

Гусеничный экскаватор будет оптимальным вариантом для использования его в условиях сложного рельефа местности и экстремальной климатической зоны. Стоит отметить, что движение такого типа спецтехники по городским дорогам возможно лишь с наличием специальных разрешительных документов.

Колесные модели

Такие агрегаты имеют конструкцию с базой на автомобильном, тракторном или пневматическом шасси. Среди их основных достоинств выделяют следующие характеристики:

• мобильность и высокая скорость передвижения;

• компактные габариты;

• могут самостоятельно передвигаться на большие расстояния;

• абсолютно безопасны для городского дорожного покрытия;

• весьма простые в управлении и техобслуживании.

Колесные экскаваторы весьма востребованы в строительстве любого масштаба, а также отлично подходят для эксплуатации в лесной местности. Некоторые выпускаемые модели имеют возможность устанавливать навесное оборудование (гидромолот, рыхлитель, грейфер и т.п.), что значительно расширяет сферу деятельности, где их можно применять.

Относительно того вопроса, какие же лучше – гусеничные или колесные экскаваторы, стоит отметить следующее. Каждый из данных типов обладает как достоинствами, так и недостатками, и поэтому должны выбираться для использования под конкретный тип и условия работ.