Производство маргарина

27-05-2020, 09:59

Маргарин является высококачественным жиром, изготовленным из растительного и животного жира.

В современной промышленности используются две технологические схемы для изготовления этого продукта. В общем случае процесс изготовления маргарина состоит из стадий:

• подготовка исходного сырья;

• составление необходимой рецептуры;

• смешивание основы с добавками;

• эмульгирование структуры;

• охлаждение продукта;

• внешняя обработка;

• упаковка.

На первой стадии производства производят оценку качества исходного сырья. Далее сырьё проходит стадию рафинации, пастеризации, а также сквашивания молока. В зависимости от назначения маргарина производится составление его рецептуры.

Все производственные помещения должны соответствовать стандартам и ГОСТам.

На этапе темперирования все компоненты смеси нагреваются до определенной температуры. Например, жировую основу нагревают до температуры немного превышающей температуру плавления.

Затем готовую массу охлаждают. Если охлаждать маргариновую эмульсию медленно, то получится готовый продукт с мраморной консистенцией и немного грубым вкусом. А вот в результате быстрого охлаждения получиться более пластичный и легкоплавкий продукт.

Чтобы маргарин имел свой характерный цвет, в его состав добавляют немного натурального масляного раствора, полученного из тыквы, куркумы или моркови.

После производства, готовый продукт обязательно поступает в зону контроля, где проводят анализ на физико-химические свойства, а также определяют наличие брака. Самыми распространёнными дефектами маргарина являются крошливая консистенция, прогорклый вкус, наличие выступлений воды на поверхности продукта, сильно выраженный привкус растительного масла, а иногда и плесневение.