Как заправить кислородный баллон углекислотой?

15-03-2020, 13:21

Заправка кислородного баллона - ответственное дело, потенциально взрывоопасное. Потому тем, кто посчитал необходимым все-таки сделать это, чтобы хранить крупы, зерна, например, рекомендуется ознакомиться с инструкциями или не рисковать и обратиться к специалистам https://www.bovenit.ru/katalog/tehnicheskie-gazy/uglekislota-zhidkaya. Они посоветуют, что лучше применить, и чего правильнее избегать в конкретной ситуации.

Как происходит заправка

А тем, кто решился на отчаянный шаг, стоит больше узнать о процедуре, мерах безопасности и других важных вещах. Если пренебрегать этими правилами, может случиться взрыв и нанести повреждения. Дело в том, что:

• Необходимо контролировать количество заполненной жидкости. Примерно процентов 20 доливать не стоит.

• Надо прикинуть, будет ли баллон переноситься и подвергаться смене температурного режима. Это поможет рассчитать нужный объем содержимого.

• Без опыта в данной сфере браться за дело еще опаснее, много нюансов.

Хотя сам процесс не сложный и выполнимый в “гаражных” условиях.

Как выглядит сама процедура

Для начала потребуется небольшой углекислотный баллон и еще одну тару, часто это одноименный огнетушитель (просто в нем должен быть вентиль вместо клапана). Затем проследить, чтобы источник жидкости находился выше (горизонтальная ориентация) и подсоединить к нему заводскую переливку. Она выглядит как трубка с гайками на обоих концах, приобрести ее можно в магазине или даже на рынке. Важно, чтобы при этом справа и слева купленной детали были прокладки для герметичности системы.

Теперь остается расположить задний башмак большой тары так, чтобы она была немного выше передней части. На станциях ее устанавливают вертикально, но в домашних условиях для одноразовой процедуры нет смысла варить специальную конструкцию. Главное, чтобы жидкость успешно стекала вниз и поступала в другую емкость через переливку.

Непосредственное начало переливания должно сопровождаться открытием вентиля на баллоне, в который будет переливаться содержимое. И только потом постепенно откручивается аналогичная деталь в основной таре. Характерный звук даст понять, что наполнение началось.

Чтобы понять количество набранной жидкости, можно взвесить емкость, на каждый килограмм считается полкило углекислоты. Или ориентироваться по звуку, чем больше содержимого, тем тише шумовые сигналы. Полный баллон не пускает жидкость, звуки прекратятся, но этого лучше не допускать во избежание опасных ситуаций.