Как собирать урожай свеклы?

18-11-2019, 19:21

Многие специалисты сегодня с уверенностью утверждают, что свекла является наиболее полезным овощем на грядке. Её необходимо активно употреблять в пищу из-за того, что в составе свеклы присутствует большое количество полезных соединений, которые не исчезают даже по окончанию термообработки. Такой ценный корнеплод заслуживает значительного внимания благодаря тому, что содержит различные витамины, фолиевую кислоту, йод, магний, калий, железо и иные важные компоненты. К тому же, такой корнеплод отличается небольшой калорийностью. Многие владельцы дачных участков высаживают его на собственных земельных наделах, и свекла их не разочарует, так как она является непривередливой в выращивании и уходе.

При этом крайне важно убирать свеклу в нужные сроки и не передерживать её в грунте. Когда же мы собираем урожай свеклы и каковы признаки её созревания? Читайте об том детальнее в нашей статье.

Конечно же, оптимальный период уборки определяется регионом, где выращивают свеклу, а также климатическими условиями и особенностями каждого конкретного сорта. Конечно же, если вы проживаете в тёплых южных областях, так сеять, а значит, и собирать урожай, нужно будет раньше.

Определить, что наступил подходящий момент для сборки свеклы, можно, в первую очередь, по внешним признакам, которые точно подтверждают, что корнеплод уже зрелый, если быть более точным, то:

• Габариты. Радиус и толщина корнеплодов отвечают параметрам, которые указываются на упаковке семенной базы. Убедиться в этом достаточно легко, так как верхняя часть выглядывает из грунта.
• Листья снизу начали желтеть, сохнуть и увядать.
• На овощах возникают характерные наросты.

Что же делать после того, как свекла собрана? Помните, что долго храниться могут только целые корнеплод. Чтобы он оказался неповреждённым, просто подкопайте свеклу осторожно с помощью лопаты, а ещё лучше – используйте вилы.

Вытащите корнеплод, оборвите ботву, потом при помощи ножа постарайтесь избавиться от всех точек роста, иначе корнеплод во время хранения может выпускать ростки.