Оборудование для транспортировки живой птицы в птицепереработке

23-10-2019, 19:44

Оборудование для транспортировки живой птицы в птицепереработке При готовности бройлеров к забою их помещают в ящики или контейнеры и доставляют из бройлерных цехов на перерабатывающий завод.

Живых птиц обычно перевозят на грузовиках в пластиковых ящиках или в контейнерах из нержавеющей стали. Количество перевозимых особей варьируется в соответствии с определенными правилами, а также зависит от климата и размера транспортировочной тары.

При традиционной транспортировке ящики с птицей просто погружаются на грузовики. В более современных контейнерах из нержавеющей стали птицы разделены только горизонтальными перегородками, что позволяет циркулировать большему количеству воздуха и снижает ущерб, возникающий ввиду стресса у птиц.

Требования к производственным объектам и условиям варьируются от завода к заводу. Именно поэтому многие производственные компании в сфере птицепереработки предлагают комплексные решения для погрузочно-разгрузочных работ, разработанные для большей эффективности, экономии и производительности на конкретном предприятии.

Решения для доставки живой птицы на перерабатывающее предприятие

• Системы выдвижных ящиков. Подобные системы представлены конструкцией из металлического основания (рамы) и пластиковых ящиков, которые вставляются в раму, как ящики в комод. В одной такой системе может быть различное количество ящиков — до 24 штук. Наличие единого каркаса позволяет существенно облегчить и ускорить погрузочно-разгрузочные работы — загрузка в грузовик и выгрузка из него производится при помощи стандартного вилочного погрузчика, который может буквально за 3-4 подхода разгрузить транспорт. Система выгружается на конвейерную линию, где осуществляется автоматическое выдвижение ящиков с птицей из каркаса и их дальнейшая транспортировка на участок, где бройлеров вручную вешают на подвесной конвейер. Пустые ящики после этого транспортируются в зону мойки и дезинфекции, а потом опять автоматически собираются в систему (задвигаются в каркас) и вилочным погрузчиком перемещаются с конвейера на платформу грузовика.

• Металлические контейнеры. Их делают из нержавеющей стали в виде большого каркаса и горизонтальных сетчатых перегородок внутри него (получается тара в несколько «этажей»). Разгрузка-погрузка может производиться как вилочным погрузчиком, так и непосредственно сразу из грузовика на транспортировочную ленту производственной линии. Но выгружать живую птицу из такой высокой и большой тары сложно, поэтому на первом этапе бройлеров вводят в бессознательное состояние при помощи углекислого газа. После этого обездвиженная птица без сознания легко выгружается на транспортировочную ленту обычным переворотом контейнера на бок. В таком виде она поступает и на участок навески. Тара сразу после выгрузки отправляется на автоматическую мойку и дезинфекцию, после чего возвращается на платформу погрузчика.

Представленные два варианта для доставки — достаточно популярные решения в области транспортировки птицы. Безусловно, существуют вариации подобной продукции, например, системы выдвижных ящиков, полностью сделанные из металла (сами ящики — тоже металлические, а не пластиковые), но в целом суть подобного оборудования одна и та же.