Зачем нужны химические реакторы?

2-10-2019, 17:07

Химические реакторы применяются с целью выполнения разнообразных реакций в химическом и нефтехимическом секторах. На сегодняшний день специалисты проектируют и производят химические реакторы, разнообразные по своим конструкционным особенностям, типам реакций в агрегате, агрегатном состоянии реагентов, оптимальном тепловом режиме, давлению, объёма и всевозможным особенностям протекания тепловых процессов.

Химические реакторы, представленные здесь: https://eho-ooo.ru, оборудуются устройствами для перемешивания, ускоряющими тепловые и массобменные процессы, приспособлениями для измерений и др. Изготовители сегодня максимально ответственно подходят к подбору материалов для выпуска химических реакторов, они должны отличаться надёжностью в механическом плане, устойчивостью к коррозийным процессам, соответствующими физическими параметрами и др.

Химический реактор является агрегатом с тремя стенками, он может пребывать под давлением или без него, под давлением и вакуумом, с разными методиками нагрева, оборудованным быстрыми либо медленными мешалками.

Подбор теплоносителя происходит в персональном порядке в определённой ситуации, при этом учитывают температурный режим нагрева и потребность в его регулировке.

Принимая во внимание состояние веществ, химические реакторы могут быть для реализации в гомо- и гетерогенных системах. Гомогенные системы являются однофазовыми жидкими либо газовыми. Гетерогенные системы бывают двух- и трёхфазовыми, в них могут взаимодействовать вещества, различные по своему составу – газы, жидкие соединения, твердые частички.

Что касается характера действий, то он бывает периодическим – наблюдается чередование загрузки реагентов и выгрузки продуктов реакции, а также беспрерывным – помещённые в реактор реагенты вступают во взаимодействие друг с дружкой во время движения через реактор беспрерывным потоком, а также циклическим – в реакторе попеременно осуществляются разнообразные реакции. Реакторы, где реакции происходят периодически, имеют устройства для перемешивания, которые создают однородные условия.