Откорм телят: специальный рацион для стабильного набора веса

13-06-2019, 18:36

Купить комбикорм для телят необходимо в случае, если требуется, чтобы молодняк хорошо набирал вес. В этом возрасте откорм должен быть направлен на быстрое наращивание мышечной массы, а не жировых отложений. Для этого нужно правильно подобрать рацион и разработать специальную схему кормления.

Периоды откорма

Откорм молодняка крупного рогатого скота состоит из нескольких этапов:

1. Подготовительный. Практикуется принудительное скармливание большого количества пищи. В этих целях используют силос, сено и солому.

2. Основной. Тактика откармливания остается прежней.

3. Заключительный. Наблюдается снижение аппетита. В рацион постепенно вводят БВМК для телят и сочные корма.

Когда вводить комбикорм для телят: особенности кормления по возрасту

Существует несколько мнений касательно того, когда начинать давать молодняку стимулятор роста. Многие специалисты придерживаются мнения, что это нужно делать не раньше 12 недель. Но сегодня компании предлагают множество витаминных составов, которые можно добавлять в пищу даже с месячного возраста.

В зависимости от того, сколько теленку исполнилось, его рацион отличается:

• 1 месяц. В этот период животное питается только молоком. Кормят с интервалом в 3 часа. За сутки оно потребляет до 8 л молока.

• 2 месяца. Постепенно вводятся грубые корма и зерно, но от цельного молока не отказываются (продукт делят на части).

• 3-4 месяца. Животное начинает получать корнеплоды и комбикорма. Цельное молоко заменяется обратом. Возрастает доля силоса и сена. В пищу бычка входят картофель, тыква, морковь, добавки для роста телят.

• 5-6 месяцев. Объем обезжиренного молока снижается до 4 л / сутки. Постепенно его убирают из рациона. Вместо этого увеличивают долю овощей, комбинированных и сочных кормов при таком кормлении к годовалому возрасту вес бычка составит 500 кг.

• 12-16 месяцев. Сено, силос и сочные корма комбинируют с концентратами. Долю сенажа и зерновых кормов плавно увеличивают. Комбикорм в магазине в это время выгодно закупать оптом. В таком возрасте его требуется достаточно много, а при заказе партией цена будет значительно ниже.

Кормить молодняк нужно по графику. Достаточно всего 3-х раз, но через одинаковые промежутки времени. Чтобы не было проблем с желудком, дают пробиотики. Подобрать нужный препарат поможет ветеринар. Не стоит слишком увлекаться фуражом, чтобы не развился ацидоз.

Правильный кормовой рацион теленка – залог стабильного набора веса. У животного будет хорошо развиваться мышечная система. Если некоторое время оно недополучало пищу, это можно исправить интенсивным кормлением. Если же животное долгое время плохо питалось, заметно проявляется отставание в развитии. Индикатором правильного кормления станет вес. Годовалое животное должно весить в 7-8 раз больше, чем новорожденное.

Подобрать правильные натуральные корма для телят вы сможете на сайте purina-agro.ru