Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.10.2021


06.10.2021


02.10.2021


27.08.2021


13.08.2021


11.08.2021


03.08.2021


27.07.2021





Яндекс.Метрика





Основные виды инженерных изысканий для строительства

13.06.2019


Создание новых, реконструкция старых зданий или сооружений должны проводиться только после тщательного изучения строительной площадки. Это необходимо для сохранения баланса экосистемы, а также защиты объекта проектирования от воздействия неблагоприятных факторов.

Обследование стройплощадки должно включать: инженерно-геологические изыскания для строительства (подробно https://geotop.msk.ru/), геодезию участка, изучение экологической обстановки на исследуемой территории.

Порядок проведения исследовательских работ

Большинство исследований проводятся по стандартному алгоритму. Весь объем работ разбивается на несколько этапов, что позволяет избежать ошибок и не упустить важных деталей. Различают следующие этапы:

• подготовительный;

• полевой;

• камеральный.

В начале изучения стройплощадки проводится сбор, анализ архивных материалов, дешифровка различных карт и составление прогнозов о возможных негативных последствиях строительства. На полевом этапе отбирают пробы, проводят испытания, а также различные измерения. Несколько отличаются инженерно-геодезические изыскания для строительства, проводимые на данной стадии. В состав работ входит рекогносцировка территории, маршрутные наблюдения, сбор данных относительно особенностей структуры рельефа, измерение высот всех искусственных и естественных объектов в пределах стройплощадки.

Завершаются все виды исследований камеральной обработкой данных. В случае с геологическими и экологическими изысканиями, обязательно проводят анализ отобранных материалов, делают расчеты и составляют отчет.

Следует помнить, что инженерно-экологические изыскания для строительства подразумевают проведение экспертизы в государственных контролирующих органах, поэтому доверять изучение площадки застройки лучше профессионалам.

Топосъемка

Топографическая съемка входит в состав геодезических работ, но часто используется и самостоятельно. Например, к топосъемке прибегают:

• для согласования границ земельного участка;

• осуществления контроля над соблюдением геометрии всех элементов возводимого или реконструируемого объекта.

Кроме того, топографическая съемка земельного участка часто используется при установке крупногабаритного промышленного оборудования, проведении инвентаризации тепловых сетей, водоводов и линий водоотведения, трассировке линейных объектов. Съемочные работы должны проводиться точным и современным оборудованием, которое дает возможность получить доступ ко всем контрольным точкам.