Виды и особенности использования гербицидов

20-03-2019, 14:04

Гербициды относятся к большой группе ингибиторов – парализаторов роста и развития, именуемых пестицидами. Сами по себе гербициды являются соединениями искусственного происхождения, с помощью которых можно убивать сорняки.

На сегодняшний день существует около тысячи гербицидов, но на практике используют около двухсот пятидесяти. Принимая во внимание их уровне токсичности, специалисты выделяют четыре категории веществ:

• Сильнодействующие соединения;
• Высокотехнологичные вещества;
• Среднетоксичные гербициды;
• Малотоксичные образцы.

Под влиянием гербицидов сначала нарушается полярность, потом побеги утолщаются, происходит опадение листвы и гибель растений.

Принимая во внимание общеизвестную классификацию, выделяют гербициды сплошного и избирательного действия. Вы можете купить гербициды сплошного действия в одной из специализированных компаний.

Существуют также гербициды корневого действия и вещества, с помощью которых происходит обработка наземных частей растений.

Гербициды корневого действия скапливаются в верхней части грунта и могут оказывать влияние на травянистые растения, у которых система корней является поверхностной. При этом корни деревьев и трав с корнями, залегающими глубоко, остаются не повреждёнными. Их желательно вносить в начале весеннего периода, поскольку такие гербициды способствуют гибели не только корней, но также семян.

Что касается гербицидов, которые проникают сквозь листья, то они могут быть системными, характеризующимися мгновенным распространением по растению и локализацией в отдельных зонах, а также контактными – они вызывают повреждение в местах контакта с клетками.

Как системные, так и контактные гербициды используются на протяжении периода вегетации посредством опрыскивания.

Если многолетние сорняки слишком трудно искоренить, то для их уничтожения используются общеистребительские гербициды, они вносятся летом или осенью. Обработка участков, которые готовятся к посевам, уменьшает жизненные силы сорняков, но не уничтожает их на сто процентов, вот почему после посева нужно повторить процедуру.